В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Кена Уилбера «Трамп и эпоха постправды». В новом труде американский философ и писатель объясняет причины прихода Дональда Трампа в Овальный кабинет. Автор пытается донести до читателя идею о том, что результаты президентских выборов в США — проявление глобального кризиса, в котором находится человечество. По просьбе «Горького» Диана Кульчицкая попыталась разобраться в философии Кена Уилбера и его понимании феномена постправды.

Кен Уилбер

Об авторе и его новом произведении

Кен Уилбер — известный американский писатель и философ. Одна из последних его работ, изданных в России, называется «Очи познания: плоть, разум, созерцание», появившаяся в книжных магазинах в 2016 году. Однако русскому читателю он больше знаком по «Краткой истории всего», в которой философ прослеживает развитие вселенной и человечества.

В этот раз Уилбер обращается к более локальной теме — приходу в Белый дом Дональда Трампа, бизнесмена, который не является частью истеблишмента и находится вне системы. Уилбер рассматривает эту тему с присущей ему широтой и размахом.

То, что Уилбер — философ, можно легко догадаться. Все его труды изобилуют метафорами и сложными авторскими терминами. Иногда пробираться сквозь ткань

повествования довольно сложно. Проблема еще и в том, что автор любит глобальные темы, которые требуют привлечения абстракций. На неожиданное избрание Дональда Трампа в качестве 45-го президента США Уилбер смотрит сквозь призму своих философских взглядов и своей собственной теории эволюции. Автор называет свое произведение философским эссе и в предисловии пишет, что в доступной форме попробует объяснить причины избрания на пост президента США кандидата, который не имел никакого политического опыта и чей приход к власти стал сюрпризом для всех.

Книга разделена на три части. В первой части изложена теория эволюции человечества. Там же объясняется, почему сейчас многие передовые идеи находятся в кризисе. Затем идет критика современного информационного поля. Одну из причин кризиса Уилбер видит в соцсетях и механизме отбора информации поисковым гигантом Google, а также в развитии искусственного интеллекта. В заключении автор плавно переходит к тому, что, по его мнению, спасет мир от разрушения и как можно избавиться от культуры постправды.

«Зеленый авангард» и аперспективное безумие

Книга Уилбера начинается отвлеченно. Сначала мы и вовсе не понимаем, каким образом теоретические выкладки автора связаны с избранием Дональда Трампа. Философ излагает свой взгляд на процесс эволюции человечества, которое проходит ряд стадий: от эгоцентризма к этноцентризму, а затем от мироцентризма к интегральной стадии. Эгоцентризм связан с самым ранним периодом развития человека, он существовал еще в архаическую эпоху. На том этапе человек не мог отойти от собственных представлений и поставить себя на место другого, все крутилось только вокруг него самого. Затем человечество перешло к этноцентричности, когда во главу угла ставились интересы рода, племени, народа. Следующая стадия — мироцентризм, для которого характерна широта взглядов и гибкость сознания. Это наиболее прогрессивные взгляды, которые, как считает Уилбер, воплощены сильнее всего в «зеленом» движении. Однако сейчас «зеленое» движение претерпевает серьезный кризис и вырождается. Уибер не отрицает «зеленые» взгляды, но критикует ту позицию, которую заняли сторонники «зеленой» идеологии. Важная ремарка автора: человек проходит стадии от эгоцентризма к мироцентризма и в современный период по мере взросления. Никто не рождается сразу приверженцем мироцентризма. Некоторые люди и застревают в эго- или этноцентрической стадии.

В США носителями «зеленых» взглядов являются в первую очередь представители демократической партии, которая известна своим либерализмом и толерантностью. Однако «зеленый авангард» зашел в тупик. Как пишет Уилбер, эта идеология разрушается из-за нигилизма и нарциссизма. И тот и другой представляют собой бич современного общества. Эти два явления порождают то, что Уилбер называет аперспективным безумием. Именно из-за кризиса авангарда к власти пришел человек, представляющий другие взгляды, которые вписываются больше в этноцентрическую модель мира с характерным для нее сексизмом, шовинизмом и изоляционизмом. Люди разочаровались в «зеленых» и проголосовали назло. Автор пишет, что одна часть Америки ненавидит другую. Этот раскол не может привести ни к чему хорошему.

По мнению Уилбера, представителей «зеленого авангарда» разрушают еще и такие явления, как экстремальная политкорректность и позитивная дискриминация. В стремлении никого не задеть либеральные круги впадают в крайности, искажая реальность. Позитивная дискриминация же выражается в другом. Например, в том, что предпочтение при приеме на работу могут отдать менее подготовленному работнику лишь потому, что он представляет какое-либо меньшинство по расовому, этническому или иному признаку.

Трамп как воплощение культуры постправды

В глазах автора нынешний президент США является воплощением новой эпохи, когда правды не существует, она относительна. «В культуре постправды истину вычеркнули из списка по-настоящему ценимых и идеализируемых явлений», — пишет философ. Он утверждает, что сегодня мы живем во время фальшивых новостей.

Уилбер обрушивается с жесткой критикой на Дональда Трампа, напрямую называя его лжецом. Он утверждает, что 45-й президент США многократно говорил неправду. Философ припоминает читателю американский проект Politifact, который проверяет факты и сотни раз уличал хозяина Овального кабинета в откровенном вранье. Кроме того, автор вспоминает слова пресс-секретарей Трампа, которые во время одного из брифингов заявили, что они дают «альтернативные факты». В этом и суть эпохи постправды.

С точки зрения Уилбера, в формировании культуры постправды во многом виноваты постмодернисты, которые провозгласили отсутствие истины. Философия постмодернизма говорила о гибели автора, о разрушении авторитетов и о контекстуальности истины. То есть истина не универсальна, а зависит от тех или иных обстоятельств. Такой релятивизм и породил новую эпоху, когда нет фактов, а есть лишь точки зрения и интерпретации.

Уилбер обрушивается с резкой критикой на социальные медиа и на поискового гиганта Google. Он считает, что нигилизм и нарциссизм культивируются в соцсетях и в поисковых системах. В качестве одного из аргументов автор приводит культуру селфи, которая провозглашает «особенного меня». А еще в соцсетях можно с помощью фоторедактора скорректировать идентичность, создать личность, которой не существует в реальности. Искажением реальности занимаются поисковики. Уилбер цитирует исследование журналистки британской газеты The Guardian Кэрол Каддвалладр, которая анализировала поисковую выдачу на сайте Google. Она обнаружила, что при введении в поисковую строку слов «являются ли женщины…» система автоматически предлагает продолжение «…злом». Такой же эксперимент Каддваладр провела и со словосочетанием «являются ли евреи…» получила примерно те же результаты. И в том и в другом случае на первых строчках оказывались ресурсы, которые доказывали пользователю интернета, что евреи и женщины — зло. Алгоритмы поиска, построенные на популярности, а не на достоверности источника, создает ту самую культуру постправды, считает автор.

Как избавиться от аперспективного безумия

Уилбер довольно категоричен и обрисовывает современное состояние развития человечества в черных тонах. «Мир застыл в состоянии катастрофической разрухи», — пишет он. В другом разделе философ сравнивает нынешний этап развития с ситуацией пробки, возникшей «на автостраде из-за автомобильной аварии, в которой участвует несколько миллиардов человек». То есть автор считает, что ситуация с приходом на пост президента США Трампа — это лишь один пример в череде событий по всему миру. «Авангард» в кризисе не только в Америке, но и по всей планете.

Уилбер хоть и настроен пессимистично, видит выход из кризисной ситуации. По его мнению, представителям «зеленого авангарда» нужно перестать относиться к сторонникам эгоцентрической или этноцентрической идеологии свысока. Отрицание иерархии как таковой, что присуще «зеленой идеологии», не приведет никуда. Поэтому философ снова обращается к интегральному подходу и говорит, что «нам придется преобразиться из культуры отсутствия правды в культуру осознанного развития». То есть автор призывает всех объединиться и применить «интегральное видение», которое приведет к всеобщему благу и позволит освободиться от старого ограниченного взгляда на процесс развития человечества. Конечно, это звучит крайне общо, но автор не изменяет себе и присущему ему мистицизму.

Безусловно, Уилбер довольно радикален в своих взглядах. Кроме того, его рецепт выхода из кризиса кажется излишне абстрактным. Однако автор указывает на те негативные проявления современной коммуникации, которые сложно отрицать: искажение фактов в социальных медиа и онлайн-среде в целом, формирование культуры «фотошопа», селфи как квинтэссенция нарциссизма и т. д. В то же время все новые коммуникационные площадки имеют и позитивную сторону: они снижают барьер входа в коммуникационное пространство, позволяют открыто обсуждать проблемы, порой замалчиваемые в традиционных СМИ и прочее, что Уилбер нивелирует.

Если следовать интегральному подходу философа и взглянуть на новые коммуникационные явления со всех сторон, принимая как плюсы, так и минусы, наверное, мы увидим и ту самую объективную картину реальности, которая все реже встречается в эпоху постправды.