Женскую премию по литературе получил роман о жене и детях Шекспира

Женскую премию в области художественной литературы 2020 года вручили писательнице Мэгги О'Фаррел за роман «Хамнет», рассказывающий о жене и детях Уильяма Шекспира, говорится на сайте премии. Видеотрансляция церемонии объявления победительницы также доступна в твиттере премии.

Церемония проходила в Лондоне в режиме онлайн, однако, пишет издание The Bestseller, одна из членов жюри, Паула Хокинс, приехала в Эдинбург, где живет О'Фаррел, чтобы на месте вручить ей «Бесси» — бронзовую фигурку премии — и чек на сумму в 30 тыс. фунтов стерлингов.

«Не могу отделаться от мысли, что все это какой-то изощренный розыгрыш, — поделилась О'Фаррел с The Guardian. — Я и думать не думала, что такое произойдет. Попасть в шорт-лист мне было вполне достаточно».

По ее словам, сюжетом своей будущей книги она заинтересовалась еще в школе, когда на уроке литературы учитель рассказал, что единственный сын Шекспира по имени Хамнет умер в 1596 году в возрасте 11 лет, а через четыре года драматург написал трагедию, герой которой носил то же самое имя — в елизаветинскую эпоху имена Хамнет (Hamnet) и Гамлет (Hamlet) были взаимозаменяемы.

С тех пор О'Фаррел не могла не думать о том, что про этого мальчика все забыли и что это несправедливо. Однако, по ее признанию, приступить к сочинению книги о Хамнете она смогла далеко не сразу — это ее восьмой по счету роман. «На самом деле я написала три других романа, чтобы не браться за „Хамнета”, — рассказала писательница. — Меня по-настоящему останавливало то, что у меня, как и у Шекспира, две дочери и сын. Я не могла писать... пока мой сын не стал значительно старше 11 лет».

Действие романа «Хамнет» разворачивается в 1596 году в Стратфорде-на-Эйвоне, в родном городе Уильяма Шекспира. Повествование открывается сценой смерти Хамнета от бубонной чумы. Бóльшая часть книги посвящена отношениям между Шекспиром и его женой, которая в романе носит имя Эгнис. Смерть Хамнета ставит их брак на край разрыва. При этом сам Шекспир ни разу не назван в тексте по имени — повествователь называет его «ее муж», «отец», «учитель латыни». Отдельная глава книги посвящена путешествию блохи, инфицированной бактериями бубонной чумы, из Александрии в Европу. Отдельная сюжетная линия посвящена тому, как оказались связаны покойный мальчик из Стратфорда и трагедия «Гамлет».

Жену исторического Шекспира звали Энн Хэттэуэй (Anne Hathaway), но Эгнис (Agnes) тоже было возможным вариантом ее имени. Она происходила из семьи зажиточных уорикширских йоменов, проживавших в окрестностях Стратфорда. В 1582 году, в возрасте 26 лет, Энн вышла замуж за 18-летнего Уильяма Шекспира, и уже через полгода у них родилась первая дочь, Сюзанна. В 1585 году у супругов родились близнецы — девочка Джудит и мальчик Хамнет. Дети получили имена в честь соседей и друзей Шекспиров — Джудит и Хамнета Сэдлеров, которые, по-видимому, были их крестными. Хамнет умер в 11-летнем возрасте, а дочери выросли, вышли замуж и прожили долгую жизнь. Приблизительно во второй половине 1580-х годов Шекспир уехал в Лондон, где стал актером и драматургом. Эти занятия, особенно после того, как в 1594 году он вошел в число пайщиков труппы слуг лорда-камергера, сделали его состоятельным человеком. Все то время, пока Шекспир активно сотрудничал с театром, то есть до начала 1610-х годов, он не терял связи с семьей и родным Стратфордом, регулярно приезжая туда один или два раза в год. Там же он вкладывал в недвижимость и другое имущество заработанные деньги. Энн Шекспир пережила своего мужа на семь лет и была похоронена в Стратфорде. О том, какими на самом деле были отношения между супругами, на сегодняшний день ничего не известно.

Трагедия «Гамлет», по-видимому, была написана в конце 1600 года. Главным источником для ее сюжета послужила средневековая датская сага о сыне предательски убитого конунга, вынужденного притвориться сумасшедшим, чтобы отомстить своим обидчикам. Этого персонажа звали Амлет (Amleth). Известно, что на елизаветинской сцене примерно за десять лет до шекспировского «Гамлета» шла анонимная пьеса, в которой фигурировал герой по имени Гамлет, которому также предстояло стать мстителем, поэтому нельзя считать, что в 1600 году Шекспир выдумал имя своему герою самостоятельно — возможно, он переработал старую пьесу, как поступал не раз.

Другими претендентами на Женскую премию в области художественной литературы этого года были Энджи Круз, Бернардин Эваристо, Натали Хейнес, Хилари Мантел и Дженни Оффил. Подробнее о книгах, входивших в шорт-лист, можно прочитать здесь.

Женская премия, одна из самых престижных литературных премий мира, вручается в этом году в 25-й раз. Она была учреждена после того, как в 1991 году в шорт-лист Букера не попала ни одна книга, написанная женщиной. После объявления победительницы 25-го сезона в издании The Spectator вышла колонка Кристины Муркетт, в которой необходимость существования этой премии ставится под сомнение. Муркетт утверждает, что за прошедшие годы ситуация в литературе изменилась и теперь во всех главных литературных премиях мира женщины представлены гораздо шире, чем мужчины. Дальнейшее существование специальной женской премии по литературе, по мнению колумнистки The Spectator, обидно для писательниц, давно доказавших свою состоятельность в конкуренции с мужчинам. При этом роман О'Фаррел «Хамнет» не попал даже в лонг-лист премии «Букер» этого года, что, как пишет The Guardian, вызвало множество нареканий.