В Токио откроют публичную библиотеку в честь Харуки Мураками

Новая публичная библиотека на территории Университета Васэда в Токио, известная как Библиотека имени Харуки Мураками, откроется весной 2021 года, сообщает сайт Time Out.

В новой библиотеке, официально названной Международным домом литературы Васэда, разместится архив Харуки Мураками, переданный писателем в дар университету, выпускником которого он является. Архив включает в себя, в том числе, множество экземпляров романов Мураками в переводах на разные языки мира и коллекцию виниловых пластинок в количестве нескольких десятков тысяч штук, которые он собирал в течение жизни, сообщает сайт LitHub.

Оформлением библиотеки занимается известный японский архитектор Кенго Кума. По его словам, библиотека будет представлять собой не обычное тихое место для индивидуального чтения книг, а нечто вроде культурного центра для проведения различных мероприятий, в которых, в том числе, сможет принять участие и сам Мураками. Писатель, в свою очередь, подчеркнул, что рад будет пообщаться с нынешними студентами, послушать с ними старые джазовые записи, обсудить будущее литературы и выпить кофе.

Библиотека имени Харуки Мураками разместится в пристройке к четвертому университетскому корпусу, где прежде находился Музей театра памяти Цубоути Сёё, японского режиссера, литератора и переводчика, основателя японского шекспироведения, впервые переложившего полный корпус сочинений Шекспира на японский язык. Мураками, изучавший в университете драму, в студенческие дни много времени проводил в этом музее.

Университет Васэда, основанный в конце XIX века, принадлежит к числу двух самых престижных частных высших учебных заведений Японии. Университет известен своим сильным филологическим факультетом, где, в частности, впервые в стране началось систематическое изучение русской литературы. Мураками, окончивший университет по специальности «классическая драма», в студенческие годы не помышлял о писательской карьере. Первый его роман, «Слушай песню ветра», вышел в 1979 году. На сегодняшний день его романы и рассказы переведены на 50 языков и во многих странах являются бестселлерами.