В 2016 году на старую книгу Бастрыкина вышло 11 хвалебных рецензий

В 2016 году на книгу главы Следственного комитета Александра Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки», вышедшую 13 лет назад, вышло 11 хвалебных рецензий в тематических журналах. Об этом пишет «Медуза».

Отзывы написали восемь человек, пятеро из них — сразу в два издания. Почти все рецензенты — доктора юридических наук, несколько авторов возглавляют научные кафедры, а также признаны заслуженными юристами и заслуженными деятелями науки. Так, профессор кафедры криминалистики Московского университета МВД Александр Волынский написал два отзыва под одним заголовком — в журнал «Российский следователь» и в издание Московской академии СКР «Мир криминалистики», в котором редакционную коллегию возглавляет сам Бастрыкин.

Точно выяснить, почему сразу несколько человек написали рецензию на книгу 2004 года, «Медузе» не удалось. Например, профессор Геннадий Дашков объяснил решение «огромной внутренней потребностью», а профессор МГЮА Елена Россинская сказала, что перечитала книгу, когда готовила учебник по судебной экспертологии.

В октябре 2016 года глава СК писал о рецензиях на своей странице во «ВКонтакте», отвечая на обвинения в копировании чужого текста для книги, в частности, у немецкого писателя Юргена Торвальда. В аккаунте на сайте «Проза.ру», который ведется от имени Бастрыкина, автор пишет, что «был вынужден обратиться к ведущим российским специалистам в области криминалистики для объективной оценки работы».

Неделю назад на странице Бастрыкина появилось объявление о выходе новой книги — «История криминалистики. Дактилоскопия». В издательстве «Проспект» изданию рассказали, что она печатается на деньги клиента и выйдет тиражом 200 экземпляров. Оформление учебника похоже на книгу «Век криминалистики» Торвальда, заимствования из которой и нашли в «Знаках руки». В «Проспекте» подтвердили, что это сделано специально.

Ранее «Горький» писал о книге бывшего пресс-секретаря СК Владимира Маркина, в которой нашли дословное копирование текстов «Новой газеты» и журнала New Times без ссылки на источник.

Читайте также

«Дай-ка, думаю, раскрою им информацию, а потом сам себе отвечаю — не время»
Как Владимир Маркин из Следственного комитета презентовал свою книгу
6 сентября
Новости
«Curiositas. Любопытство» Альберто Мангеля
Отрывок из книги об истории любознательности
6 февраля
Новости