В помощь «Ночлежке» издадут сборник рассказов «Дом»

На сайте Planeta.ru началась краудфандинговая кампания по сбору средств на издание сборника рассказов «Дом», средства от продажи которого достанутся «Ночлежке» — старейшей благотворительной организации, помогающей бездомным. Подготовкой и выпуском книги занимаются петербургское издательство «Клаудберри» и литературное агентство «Банке, Гумен и Смирнова», говорится в пресс-релизе, поступившем в адрес редакции.

Книга уже полностью сверстана, деньги — 680 тыс. рублей — необходимы на печать тиража. Подготовлена также и аудиоверсия, которая будет выложена на сайте сервиса Storytel. Презентация сборника «Дом» состоится на ярмарке non/fiction 2020, намеченной на начало декабря этого года.

Содержание художественных и публицистических рассказов, вошедших в книгу, не связано с положением бездомных или благотворительностью. Сквозная тема сборника — дом в самом широком смысле. Часть произведений была написана давно, а часть — специально для этого издания. Все авторы отказались от гонораров. Иллюстрации для «Дома» нарисовала Ольга Флоренская.

В сборник войдут рассказы следующих писателей, критиков и публицистов:

Алексей Сальников
Алёна Долецкая
Алла Горбунова
Борис Акунин
Вера Полозкова
Галина Юзефович
Дина Рубина
Дмитрий Быков
Евгений Водолазкин
Евгения Тимонова
Екатерина Шульман
Катерина Гордеева
Ксения Букша
Лев Рубинштейн
Леонид Парфенов
Леонид Юзефович
Линор Горалик
Людмила Петрушевская
Людмила Улицкая
Марина Степнова
Михаил Шишкин
Наринэ Абгарян
Ольга Седакова
Юрий Сапрыкин

Негосударственная благотворительная организация «Ночлежка» работает в Санкт-Петербурге с 1990 года, занимается разными видами помощи бездомным и людям, оказавшимся за чертой бедности, помогает им вернуться к обычной жизни. С 2018 года филиал «Ночлежки» открыт и в Москве. За 1990–2018 годы организация оказала помощь примерно 100 тыс. бездомных.

Независимое издательство «Клаудберри» существует с 2008 года, публикует книги преимущественно по истории и теории фотографии, а также других визуальных медиа. Среди выпущенных им изданий — «Автопортрет» Мана Рэя, «Когда я был фотографом» Надара, «Искусство видеть» Джона Бергера и другие. «Банке, Гумен и Смирнова» известно как литературное агентство полного цикла, представляющее интересы авторов во всех областях в отношениях с российскими и зарубежными издателями и других сферах. Работает на рынке с 2012 года.