В Оксфордский словарь английского языка вошли слова Brexit и YouTuber

На этой неделе составители Оксфордского словаря английского языка внесли в него полторы тысячи новых слов, включая «Brexit», «YouTuber» и «Bama». Об этом пишет The Guardian.

Слово «Brexit» образовалось благодаря слиянию слов «Britain» («Британия») и «exit» («выход»). Им обозначается процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Слово появилось еще в 2012 году, но приобрело популярность из-за референдума о выходе страны из Европейского союза в июне этого года. Кроме того, по этому же принципу строится слово «Grexit», которое обозначает тот же процесс, но с Грецией.

Словом «YouTuber» называют человека, который ведет собственный блог на видеосервисе YouTube. Также в словаре появилось слово «Bama» — первоначально сокращенное название штата Алабама (Alabama), позже превратившееся в сленговое обозначение человека из сельской местности на юге Америки. Это слово прозвучало в песне «Formation» с нового альбома певицы Бейонсе.

Ранее сообщалось, что словом 2016 года, по версии составителей Оксфордского словаря, стала «постправда» («post-truth»). Термин означает «обстоятельства, при которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем эмоции или личные убеждения».