В государственном архиве Греции найден чек на сумму £4000, выписанный английским поэтом-романтиком Джорджем Гордоном Байроном на имя представителя временного правительства страны, в тот момент боровшейся за независимость от Османской империи. Этот исторический документ, про который было известно, что его обналичили в 1823 году для снаряжения военного флота, ранее не попадал в поле зрения исследователей и был обнаружен недавно корреспондентами The Observer, приложения к британской The Guardian, которая и сообщает об этом.
Чек был выписан 12 ноября 1823 года на имя Джованни Орландо, представителя временного правительства независимой Греции, которое искало любые способы переломить ход неудачной войны против турок. Орландо обратился за финансовой поддержкой к прославленному английскому лорду, известному своими проэллинскими симпатиями, как раз в тот момент, когда Байрон с компанией спутников направлялся в Грецию, чтобы лично принять участие в революционных событиях. Это произошло на острове Кефалония из состава Ионических островов, находившихся под британским правлением. Байрон и Орландо договорились, что деньги будут возвращены при условии, если Орландо удастся занять более крупные суммы в Лондоне, куда он намеревался отправиться.
Документ подписан двойной фамилией Ноэл-Байрон, которую поэт носил с 1822 года, после того как унаследовал имущество своей тещи. Подлинность подписи подтвердила Кристина Кеньен Джоунс (Dr Christine Kenyon Jones), специалист по рукописям поэта.
£4000 в то время были очень значительной суммой — сегодня она примерно соответствовала бы £332 000. Чек был обналичен на Мальте, и Байрон сам доставил ящики с серебряными испанскими пиастрами в Месолонгион, главный опорный пункт восставших в Западной Греции. Деньги пошли на неотложные военные нужды, в частности на снаряжение флота для снятия осады Месолонгиона, с чем успешно справились 14 боевых судов, нанятых на островах Идра и Спеце.
«Историки греческой войны за независимость раньше не обращали внимания на тот факт, что османские войска, осаждавшие Месолонгион, внезапно снялись, едва до них дошли слухи о прибытии Байрона с его деньгами и о выходе греческого флота из портов Идры и Спеце», — рассказал газете Родрик Битон (Roderick Beaton), профессор Лондонского Королевского колледжа, специалист по современной греческой культуре и автор книги «Война Байрона» («Byron’s War»). По мнению Битона, вклад Байрона в обретение Грецией независимости был ключевым — важны были не деньги сами по себе, а тот факт, что он своим авторитетом поддержал избранное правительство, стремившееся подчинить себе многочисленных и разрозненных военных вождей, вокруг которых группировались восставшие греки. В результате, полагает Битон, «Греция не последовала за другими регионами Османской империи, получившими номинальную независимость, но на деле оказавшимися под властью полевых командиров».
Но в целом экспедицию Байрона преследовали неудачи, главной причиной которых были раздоры между греками, не желавшими действовать скоординированно против общего врага. Несмотря на это, Байрон всерьез намеревался помочь грекам завоевать свободу и, не скупясь, тратил на это собственные средства (и даже продал имение в Англии, чтобы иметь под руками наличные деньги). Однако после нескольких месяцев пребывания в Месолонгионе он заболел и 19 апреля 1824 года скончался, так и не успев побывать в бою. Тем не менее, его участие в этих событиях помогло привлечь к ним внимание зарубежных держав, и в итоге грекам при поддержке России, Франции и Англии удалось избавиться от Османского владычества. Война за независимость, начавшая 25 марта 1821 года, закончилась в сентябре 1829 года подписанием Адрианопольского договора между Россией и Турцией, предоставившего Греции независимость. Современная Греция отсчитывает свою историю от этих событий. В 1895 году в центре Афин был установлен памятник работы Жана Александра Жозефа Фалькьера, изображающий женскую фигуру, поддерживающую мужскую, надпись на постаменте гласит «От Греции — Байрону».