Умерла сценарист Галина Шергова

В четверг, 11 мая, на 94 году жизни скончалась кинодраматург и писательница Галина Шергова. Об этом сообщила телекритик Ирина Петровская.

Галина Михайловна Шергова. Великая и прекрасная женщина, которая, кажется, была в моей жизни всегда. Называла нас с Аньк...

Posted by Ирина Петровская on Donnerstag, 11. Mai 2017

Галина Михайловна Шергова родилась в 1923 году в Чите, в 1933 году переехала в Москву. Писала стихи с детства. Поступила в Литературный институт имени Горького, а в 1943-м ушла добровольцем на фронт и работала в газете 5-й танковой армии. Получила тяжелое ранение, вернулась в Москву и окончила учебу в институте.

За свою жизнь Шергова написала несколько стихотворений, поэм, повестей и романа «Касание», вышедшего в 2000 году. Также она много лет работала в журнале «Огонек», а в 1965 году перешла в звуковой журнал «Кругозор» Гостелерадио СССР.

Помимо этого, с 1959 года Шергова занималась документальным кино и телевизионными передачами. Среди ее работ — документальный цикл «Наша биография», приуроченный к 60-й годовщине октябрьской революции, и передача «Минута молчания», которая ежегодно выходит 9 мая, начиная с 1965 года. Шергова становилась лауреатом многих наград, в том числе премии ТЭФИ в номинации «Легенда российского телевидения» и премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения «За вклад в кинолетопись».

Читайте также

За МКАДом жизни нет
Зомби-апокалипсис: «Кваzи» Лукьяненко о спасшихся от живых мертвецов москвичах
10 октября
Новости
Если бы на Марсе были города
Неизвестные рассказы Рэя Брэдбери
14 декабря
Новости
Инструкция: как написать идеальный шпионский роман
На примерах из Яна Флеминга, Уильяма Бойда и Ле Карре
23 марта
Новости