Умер поэт Кирилл Ковальджи

В возрасте 87 лет скончался журналист, поэт, прозаик, литературный критик и переводчик Кирилл Ковальджи. Об этом на странице писателя в фейсбуке сообщил его сын.

10 апреля 2017 г. Кирилл Владимирович Ковальджи мирно скончался. Царство Небесное!(сообщение от сына)

Posted by Кирилл Ковальджи on Montag, 10. April 2017

Ковальджи родился в 1930 году в бессарабском селе Ташлык (сейчас — Каменское Арцизского района Одесской области). Детство провел в Кагуле и Аккермане. В 1954-м окончил Литературный институт имени Горького. Работал журналистом в Кишиневе, консультантом в правлении Союза писателей СССР, заместителем главного редактора журнала «Советская литература» (на иностранных языках), заведующем отделом критики журнала «Юность», главным редактором издательства «Московский рабочий». С 2001 по 2013 годы был руководителем программы интернет-журнала «Пролог», с марта 2013 года — главным редактором редактором журнала «Кольцо А».

С 1947 года начал публиковаться как поэт. Печатался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Континент», «Октябрь», «Юность», «Огонёк», «Арион», «Нева». За свою жизнь написал больше десятка поэтических сборников и несколько романов. Переводил молдавских поэтов Андрея Лупана, Емилиана Букова, а также румынских — Милая Эминеску, Джордже Кошбука, Никиту Стэнеску, Марина Сореску и других. Становился лауреатом нескольких литературных премий: премии Союза писателей Москвы «Венец» (2000), премии еженедельника «Поэтоград» (2010) и премии журнала «Дети Ра» (2014). В 2006 году стал заслуженным работником культуры Российской федерации.

В 1980 году Ковальджи открыл в Москве собственную поэтическую студию, члены которой впоследствии сформировали ядро клуба «Поэзия» (1985–1995). Из нее вышли Иван Жданов, Александр Еременко, Алексей Парщиков, Евгений Бунимович, Марк Шатуновский, Нина Искренко, Юрий Арабов, Владимир Друк, Виктор Коркия, Владимир Тучков, Юлия Немировская, Владимир Аристов и другие поэты.

Читайте также

«Горький никогда не существовал»
Чарльз Буковски о философии, пьянстве, компьютерах и о том, как стать писателем
17 ноября
Новости
«Я простоял три ночи в очереди, чтобы купить книгу „Сумерки богов“»
Историк Петр Рябов о своей библиотеке и читательской биографии
23 ноября
Новости
Апология карманного стихотворца
Василий Петров, еще один забытый классик
19 октября
Новости