Умер литературовед Сергей Бочаров

Литературовед Сергей Бочаров скончался в ночь на 6 марта в Москве. Об этом сообщила филолог Ирина Сурат. Бочарову было 87 лет.

Сегодня ночью умер Сергей Георгиевич Бочаров

Posted by Irina Surat on Montag, 6. März 2017

Сергей Георгиевич Бочаров родился в 1929 году в Москве, окончил филологический факультет МГУ, затем стал кандидатом филологических наук (диссертация «Психологический анализ в сатире»). Был учеником философа и культуролога Михаила Бахтина.

В 1956 году Бочаров стал ведущим научным сотрудником Института мировой литературы имени Горького РАН (ИМЛИ РАН). Он входил в редколлегии академических полных собраний сочинений Пушкина и Гоголя, словаря «Русские писатели 1800–1917» (издательство «Большая российская энциклопедия») и журнала «Вопросы литературы». Также Бочаров был членом общественного совета журнала «Новый мир». Помимо этого, он написал более 400 научных работ, в том числе исследования о Пушкине, Баратынском, Льве Толстом, Гоголе, Достоевском, статьи о Платонове, Леонтьеве, Ходасевиче и научно-литературные мемуары о Бахтине.

В 1995 году Бочаров получил премию фонда «Литературная мысль», в 1999-м — премию журнала «Новый мир», в 2006-м — Новую Пушкинскую премию, а также Литературную премию имени Солженицына в 2007 году.

Читайте также

Вот он, вот он гавайский бог
Хантер Томпсон как традиционный американский писатель
7 марта
Новости
«У меня всегда было желание игрового преломления книги»
Читательская биография театрального режиссера и актера Алексея Левинского
9 февраля
Контекст
«Книги — это что-то вроде порталов»
Гипермедиа и садовые альпинарии: что и как читают авторы альманаха «Транслит»
21 ноября
Новости