Умер культуролог Даниил Дондурей

Кинокритик и культуролог Даниил Дондурей скончался в Израиле на 69 году жизни. Об этом сообщил режиссер Виталий Манский.

Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни...

Posted by Vitaliy Manski on Dienstag, 9. Mai 2017

Даниил Борисович Дондурей окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а затем — аспирантуру Института социологии АН СССР, защитил кандидатскую по философии. С 1972 года публиковался в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя» и «Отечественные записки». Также составил несколько научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино.

С 1993 года Дондурей возглавлял редакцию журнала «Искусство кино». Также он входил в президентский Совет по правам человека и возглавлял комиссию по культурным правам. В 2016 году получил премию «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование. Помимо этого, он становился лауреатом премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение», «Смена» и «Декоративное искусство».

UPD: Прощание с Дондуреем состоится 14 мая в Центральном доме литераторов в Москве, сообщается на сайте Союза кинематографистов. Похороны культуролога пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище.

Читайте также

«Безгрешность» Джонатана Франзена: ПРОТИВ
Василий Миловидов о «Безгрешности» как саморазоблачении
19 сентября
Новости
«Гоголь, конечно, диктаторский. Он покоряет, и ничего не поделаешь»
Филолог Юрий Манн о военном детстве, сталинизме и втором томе «Мертвых душ»
7 октября
Контекст
«Без комментарий, / Ясна завязка. / Он пролетарий, / Она буржуазка»
Футурист Василий Каменский о Чарли Чаплине
1 декабря
Новости