Умер Игорь Голомшток

В лондонской больнице на 89 году жизни скончался искусствовед и писатель Игорь Голомшток. Об этом сообщило «Радио Свобода».

Игорь Наумович Голомшток родился в Калинине (нынешняя Тверь), окончил Финансовый институт в Москве, затем поступил на вечернее отделение искусствоведения филологического (позже — исторического) факультета МГУ. Работал во Всесоюзных научно-исследовательских мастерских по реставрации архитектурных памятников, в Дирекции художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР и в ГМИИ имени Пушкина (1955–1963).

В 1960 году вышла книга Голомштока и Андрея Синявского «Пикассо», которая стала первой биографией художника, изданной в СССР со времен революции. По идеологическим причинам к публикации не допустили несколько других работ Голомштока, в том числе монографию «Эстетическая природа течений в современном зарубежном искусстве» (уничтожена), альбом Поля Сезанна и книга об Иероним Босхе (договор расторгнут издательством), которая позже вышла в эмиграции под псевдонимом Г. Фомин.

В 1965 году проходил свидетелем на процессе по делу Синявского и Даниэля, которых обвиняли в создании и передаче за границу произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». За отказ от дачи показаний Голомштока приговорили к шести месяцам принудительных работ.

Семь лет спустя переехал в Великобританию, где выступал на BBC, писал о тоталитарном искусстве, печатался в журналах «Континент» и «Синтаксис», преподавал в Сент-Эндрусском, Эссексском и Оксфордском университетах, а также перевел книгу британского историка Николаса Бетелла «Последняя тайна». За свою жизнь Голомшток написал более десятка больших трудов. Его последняя книга «Воспоминания старого пессимиста» вышла в 2011 году.

Читайте также

15 недавних музыкальных книг, на которые стоит обратить внимание
От классики и академавангарда до КиШа и экзистенциального панка
2 февраля
Новости
Возрождение: про уродов и людей
Ренессансные чудовища всех видов и мастей в галерее «Горького»
14 сентября
Новости
В кругу талантливых родственников
О жизни и творчестве Зинаиды Серебряковой
11 мая
Новости