Умер философ Цветан Тодоров

Во вторник, 7 февраля, от последствий множественной системной атрофии скончался французский философ, историк и литературовед Цветан Тодоров, пишет The New York Times. Ему было 77 лет.

Цветан Тодоров переехал во Францию из Болгарии после окончания Софийского университета и стал учеником философа Ролана Барта. Позже женился на канадской писательнице Нэнси Хьюстон.

Известность Тодорову принесла его теория фантастического, изложенная в работе «Введение в фантастическую литературу» (1970 год). Также он пропагандировал работы по русскому формализму и творчество философа Михаила Бахтина на Западе, а в 1981 году вышла его работа «Михаил Бахтин: диалогический принцип».

Позже Тодоров работал преимущественно как историк. Его интересовали проблемы исторических переломов XX века и коллективной памяти о них. Так, этому вопросу была посвящена его работа «Завоевание Америки. Проблема „чужого“» о коренных американцах, а в 1996 году вышла книга о нравственности в концлагерях (Facing the extreme: moral life in the concentration camps).

В 2008 году ученый получил Премию Принца Астурийского в номинации «Социальные науки». Его последняя книга «Непокорные» (Insoumis) опубликована в 2015 году. В ней Тодоров описал портреты общественных деятелей XX и XXI веков, бросавших вызов системе, например, Нельсона Мандела и Эдварда Сноудена.