Умер детский писатель Анатолий Алексин

В Люксембурге на 93 году жизни скончался детский писатель Анатолий Алексин. Об этом в понедельник, 1 мая, сообщил писатель и журналист Дмитрий Лиханов, ссылаясь на дочь Алексина, журналистку Алену Зандер.

Сегодня, 1 мая в Люксембурге скончался классик советской детской литературы Анатолий Алексин. Только что мне сообщила об этом его дочь. Анатолию Георгиевичу шел 93 год.

Posted by Dima Likhanov on Montag, 1. Mai 2017

Анатолий Гоберман, известный под псевдонимом Алексин, родился в Москве в 1924 году. Окончил Московский институт востоковедения в 1950 году. В том же году вышел первый сборник его повестей «Тридцать один день».

Также Алексин написал повести «В стране вечных каникул» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), пьесу «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)» (1970), «Безумная Евдокия» (1976) и десятки других произведений. Его книги изданы на 48 языках, а их общий тираж превысил 120 миллионов экземпляров. В 1978 году писатель стал лауреатом Государственой премии СССР. В 1993 году Алексин эмигрировал в Израиль, а в 2011-м переехал в Люксембург.

Читайте также

«Гоголь, конечно, диктаторский. Он покоряет, и ничего не поделаешь»
Филолог Юрий Манн о военном детстве, сталинизме и втором томе «Мертвых душ»
7 октября
Контекст
«Красота — это ужас»
Анастасия Завозова о фэнтезийной трилогии «Волшебники» Льва Гроссмана
24 октября
Новости