Умер детский писатель Анатолий Алексин

В Люксембурге на 93 году жизни скончался детский писатель Анатолий Алексин. Об этом в понедельник, 1 мая, сообщил писатель и журналист Дмитрий Лиханов, ссылаясь на дочь Алексина, журналистку Алену Зандер.

Сегодня, 1 мая в Люксембурге скончался классик советской детской литературы Анатолий Алексин. Только что мне сообщила об этом его дочь. Анатолию Георгиевичу шел 93 год.

Publiée par Dima Likhanov sur Lundi 1 mai 2017

Анатолий Гоберман, известный под псевдонимом Алексин, родился в Москве в 1924 году. Окончил Московский институт востоковедения в 1950 году. В том же году вышел первый сборник его повестей «Тридцать один день».

Также Алексин написал повести «В стране вечных каникул» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), пьесу «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)» (1970), «Безумная Евдокия» (1976) и десятки других произведений. Его книги изданы на 48 языках, а их общий тираж превысил 120 миллионов экземпляров. В 1978 году писатель стал лауреатом Государственой премии СССР. В 1993 году Алексин эмигрировал в Израиль, а в 2011-м переехал в Люксембург.

Читайте также

«Гоголь, конечно, диктаторский. Он покоряет, и ничего не поделаешь»
Филолог Юрий Манн о военном детстве, сталинизме и втором томе «Мертвых душ»
7 октября
Контекст
«Красота — это ужас»
Анастасия Завозова о фэнтезийной трилогии «Волшебники» Льва Гроссмана
24 октября
Новости