Умер автор «Поваренной книги анархиста» Уильям Пауэлл

Автор «Поваренной книги анархиста» Уильям Пауэлл скончался 11 июля прошлого года в возрасте 66 лет, пишет The Guardian. Девять месяцев спустя об этом стало широко известно из титров документального фильма о его жизни «Американский анархист» (American Anarchist). Причиной смерти стал сердечный приступ.

It is with great sadness that we announce the sudden passing of our beloved husband, father, and grandfather, William...

Posted by Sean Powell on Donnerstag, 14. Juli 2016

«Поваренная книга анархиста» — это инструкция по изготовлению в домашних условиях взрывчатки, наркотиков, ядов, оружия, а также пособие по слежке и учебник по рукопашному бою. Американец Уильям Пауэлл придумал книгу в 1968 году, когда ему было 18 лет. Идея пришла ему в голову из чувства протеста, вызванного приказом министерства обороны США, обязывающим всех совершеннолетних молодых мужчин без определенного рода занятий отправиться воевать во Вьетнам. По словам Пауэлла, он считал войну «бесполезной, бессмысленной бойней».

«Рассуждал я так: если американское правительство относится к гражданам наплевательски, нужно отобрать у него власть и вручить ее гражданам. В то время я искренне считал, что люди, если их этому хорошенько научить, будут независимы от любого правительства и смогут решать свою судьбу самостоятельно», — рассказывал автор книги в интервью российской версии журнала Esquire.

Всю информацию Пауэлл нашел в открытых источниках, в том числе документах армии США, которыми располагала публичная библиотека Нью-Йорка, а также из газет и самиздата. На создание «Поваренной книги анархиста» ушло несколько месяцев непрерывной работы.

Книгу опубликовали в 1971 году в издательстве Лайла Стюарта с 34 попытки. В том же году Пауэлл окончил университет и уехал работать школьным учителем на Аляску, затем — в Танзанию, где прожил с семьей 16 лет. О том, что «Поваренная книга анархиста» стала бестселлером, он узнал только в 1991 году.

В общей сложности Пауэлл проработал учителем 20 лет. Столько же работал директором школ на Танганьике, в Дар-эс-Саламе и Куала-Лумпуре. Также в 2010 году он вместе с женой основал некоммерческую организацию Next Frontier для помощи детям с особенностями развития.

В каждом учреждении, где Пауэлл был директором, он издавал приказ о запрете своей книги в библиотеке, опасаясь за жизнь и здоровье подростков. Впоследствии он не раз признавался, что иногда жалеет о том, что написал «Поваренную книгу анархиста», а после нескольких случаев стрельбы в американских школах начал борьбу за ее изъятие из продажи. Например, он написал обращение на Amazon и другие книжные сайты, в котором говорил, что «категорически не согласен с содержанием своей книги, отказывается от нее и находит ее опасной». Авторских прав на книгу у Пауэлла никогда не было.

В 1995 году «Поваренную книгу анархиста» выпустило российское издательство «Русский Раритет» тиражом 30 тысяч экземпляров. В 2014-м ее включили в Федеральный список экстремистских материалов и запретили к обороту по решению Предгорного районного суда Ставропольского края.

Читайте также

Абсолютная любовь Михаила Бакунина
О некоторых революционных идеях будущего теоретика анархизма
28 марта
Новости
«Дядь, почитай Делеза»
Гегель, указатель видов рыб, футуристы и теология: что и как читают панки
30 января
Контекст
Алфавит Егора Летова
Поэт и музыкант об анархии, юности и одиночестве
17 февраля
Новости