Суд постановил заблокировать пересказ книги о взятках на сайте «Арзамас»

Арзамасский городской суд постановил заблокировать основанный на книге 1837 года материал «Как правильно брать взятки» на образовательном сайте «Арзамас», сообщает «Медуза» со ссылкой на сайт суда.

Адрес статьи внесен в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора, но страница пока не заблокирована. По решению суда от 28 июля 2016 года этот материал запрещен к распространению на территории России. Процесс был инициирован по просьбе прокурора, который обратился в суд «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц». Было решено, что статья содержит информацию «о способах дачи и получения взятки и правильном поведении в данных ситуациях», что противоречит антикоррупционному законодательству. Представителей «Арзамаса» и Роскомнадзора на заседание не было.

«Я рад, что наши исторические материалы читают в замечательном городе Арзамасе. Уверен, что там находятся более внимательные и адекватные читатели, чем автор этого доноса, неспособный обнаружить, что речь идет о тексте, пересказывающем сатирическую книжку. Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и дополняет наши представления о русской жизни и культуре 19 века. Надеюсь, этот курьез скоро будет исправлен. Меньше уверен, что в России будет искоренена коррупция — по крайней мере, пока люди не научатся читать, этого не случится», — рассказал «Медузе» главный редактор «Арзамаса» Филипп Дзядко.

Статья представляет пересказ вышедшей в 1837 году книги писателя-сатирика Эраста Перцова «Искусство брать взятки». Материал входит в курс преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи», который вышел в марте 2016 года.