Стали известны лауреаты премии «Просветитель»-2018

В Москве объявили лауреатов премии «Просветитель». В номинации «Точные и естественные науки» приз достался работе Сергея Ястребова «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» (М.: Альпина нон-фикшн, 2018).

В номинации «Гуманитарные науки» победила книга Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшат Харман «Страдающее Средневековье» (М.: АСТ, 2018).

Помимо победителей в шорт-лист попали книги Станислава Дробышевского «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей», Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев. Живые лекции», Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», Амирана Урушадзе «Кавказская война. Семь историй», Бориса Колоницкого «#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции» и Владислава Иноземцева «Несовременная страна. Россия в мире XXI века».

Победителями читательского голосования стали «Математика для гуманитариев. Живые лекции» и «Страдающее Средневековье».

В новой номинации «Digital» премию поделили Михаил Зыгарь и Леонид Млечин. Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым. Она вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.