Сотрудница Библиотеки украинской литературы заявила о подброшенных книгах

Заведующая отделом хранения и выдачи фондов в Библиотеке украинской литературы, а в прошлом сотрудник отдела обработки Елена Расаденкова рассказала в суде, что во время обыска в 2010 году в библиотеку подбросили экстремистские книги. Трансляцию с заседания вела «Медиазона».

Расаденкова, проходящая свидетелем по делу директора библиотеки Натальи Шариной, уточнила, что, запрещенные книги подбросили сотрудники правоохранительных органов. Об этом она узнала от Шариной и двух других коллег. Свидетель допустила, что книги могли подбросить и при обыске 2015 года — это могли сделать уволенные сотрудники.

Отдел обработки и лично Расаденкова занимались сверкой закупленных книг с экстремистскими списками. По инструкции книги нужно сверять раз в месяц, но свидетель делала это каждый день. Юристов, разработавших инструкцию, нанимала Шарина. Помимо этого, она не рекомендовала сотрудникам принимать некоторые книги.

«Мы не берем книги по истории УПА, вообще книги по истории Украины стараемся не брать, мало ли что там найдется. Среди авторов, например, Донцов. Рекомендовано не брать книги о Бандере. Ранее полиция забирала книги, соответствующие этим темам, поэтому мы старались такие книги не принимать», — пояснила свидетель.

Другая сотрудница библиотеки Галина Боева рассказала, что украинская диаспора негативно восприняла назначение Шариной, и подтвердила, что у директора был конфликт с двумя сотрудниками.

Также, по словам свидетеля, в библиотеке работал Юрий Кононенко, которого она считала украинским националистом. Он занимался комплектованием фонда, поэтому в библиотеке появилось много националистической литературы, считает Боева. Позже ему запретили въезд в Россию.

Предыдущий директор Валентина Слюсарчук рассказывала, как из библиотеки выкидывали «антироссийские» книги. Женщина пояснила, что это те книги, «что чернят наше государство» и «представляют наше государство в неверном свете с точки зрения исторической правды».

Наталью Шарину обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК) и в растрате в крупном (часть 4 статьи 160 УК) и особо крупном (часть 3 статьи 160 УК) размере. По версии следствия, женщина распространяла через библиотеку экстремистские книги, запрещенные в России, а деньги, выделенные на нужды учреждения, потратила на адвокатов. Шарина свою вину не признает. В январе библиотека предъявила к ней иск на 2,4 миллиона рублей.