Скончался поэт и переводчик Анри Волохонский

На 82 году жизни скончался поэт и переводчик Анри Волохонский. Об этом информационному агентству Cursorinfo сообщили его друзья. Поэт умер во сне.

Волохонский родился в Ленинграде в 1936 году. Там же окончил Институт озерного рыбного хозяйства по специальности химик-фармацевт. В течение 24 лет Волохонский работал в разных областях химии и экологии. В конце 1950-х начал писать песни, стихи и пьесы. Его произведения публиковали в самиздате, и только одно — басню «Кентавр» — официально напечатали в журнале «Аврора» в 1972 году.

В следующем году Волохонский переехал в Израиль. В 1985-м переселился в Мюнхен, где десять лет проработал редактором отдела новостей на «Радио Свобода», затем жил в Тюбингене и в поселке Рексинген рядом с городом Хорб.

За свою жизнь Волохонский написал более десяти книг, в том числе в прозе. Также он известен как автор текста песни «Под небом голубым» (стихотворение «Рай»), которую Борис Гребенщиков исполнил для фильма «Асса». Помимо этого, Волохонский сделал несколько переводов, среди которых переложения Катулла, фрагменты из религиозной книги «Зоар» и романа «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса.

Читайте также

«Для меня чудо — это Украина»
Закон Ломоносова-Лавуазье, парные случаи, больница: писатели о чудесном
30 марта
Новости
Найду, убью
Тридцать шестая и самая пронзительная книга Александра Бренера
5 сентября
Новости
«Париж — это Цирцея, превращающая русских в свиней»
Алистер Кроули о России, духах и любви
27 марта
Новости