Скончалась литературовед Лариса Вольперт

Советская литературовед, почетный профессор Тартуского университета Лариса Ильинична Вольперт скончалась сегодня в Нью-Йорке. Об этом написал в фейсбуке филолог и правозащитник Габриэль Суперфин.

Скончалась в Нью-Йорке Лариса Ильнична Вольперт (после 3 утра по н-й времени сегодня), в своей постели.

Posted by Gabriel Superfin on Sonntag, 1. Oktober 2017

Лариса Вольперт родилась в 1926 году в Ленинграде, окончила романо-германское отделение Ленинградского университета. С 1962 по 1977 год Вольперт преподавала в Псковском пединституте. Муж Ларисы Ильиничны, Павел Семенович Рейфман, работал в Тарту, где уже сложилась сплоченная кафедра, которая вскоре стала известна далеко за пределами Эстонии как «кафедра Лотмана». Фактическим ее членом стала и Вольперт.

В 1977 году Вольперт прошла по конкурсу на место доцента кафедры русской литературы Тартуского университета, с 1985 года работала на кафедре зарубежной литературы. В 1990 году она была избрана на должность профессора. В качестве приглашенного лектора Вольперт читала лекции в Сорбонне, Иерусалиме, Хельсинки, в Нью-Йорке.

Среди монографий Вольперт — «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе», «Пушкин в роли Пушкина», «Лермонтов и литература Франции», «Пушкинская Франция», «Лермонтов и литература Франции», «Пушкинская Франция».

Ларисе Вольперт был 91 год.

Читайте также

«Как много вещей, которым я не нужен»
Михаил Гаспаров о феминизме, редактуре и своем девизе
15 августа
Новости
«Я мог бы рассказать Вам целую вшивую Илиаду…»
Избранные места из переписки Бориса Успенского и Юрия Лотмана
17 марта
Новости