Сильвия Плат писала своему психотерапевту об избиениях со стороны мужа

Американская поэтесса и писательница Сильвия Плат писала своему психотерапевту Рут Барнхаус о физическом насилии со стороны мужа, поэта Тэда Хьюза, сообщает The Telegraph. По словам Плат, побои стали причиной ее выкидыша, случившегося в 1961 году.

Писательница, страдавшая от депрессии, начала работать с терапевтом в 1953 году, и со временем у них сложились близкие дружеские отношения. Плат продолжала регулярно общаться с врачом по переписке даже после переезда в Лондон в 1959-м и писала ей вплоть до своего самоубийства в феврале 1963 года.

Незадолго до своей смерти Барнхаус заявила, что сожгла письма Плат, но в прошлом месяце выяснилось, что психотерапевт передала их исследовательнице феминизма Харриет Розенштейн для работы над книгой. Розенштейн хотела продать письма колледжу Смит, в котором училась Плат, но сделка сорвалась. Тогда исследовательница выставила их на продажу на антикварной ярмарке в Нью-Йорке за 875 тысяч долларов, но колледж отсудил письма, и теперь они хранятся в его архивах. Документы впервые опубликуют в октябре этого года.

Четырнадцать писем охватывают период с 1960 года по февраль 1963-го — последнее написано за неделю до самоубийства Плат. В них она писала об изменах и побоях со стороны Хьюза, упомянув, что во время одной из ссор муж пожелал ей смерти. Раньше о последних месяцах жизни Плат почти не было известно, потому что Хьюз уничтожил ее дневники.

Супруги прожили вместе семь лет. Вскоре после рождения второго ребенка Хьюз ушел к другой женщине. В тридцать лет Плат покончила с собой, засунув голову в духовку, пока дети спали в соседней комнате. За несколько недель до этого вышел ее во многом автобиографичный роман «Под стеклянным колпаком», в котором Барнхаус стала прототипом доктора Нолана.

Через несколько лет вторая жена Хьюза, к которой он ушел от Плат, покончила с собой тем же способом и убила общего с ним четырехлетнего ребенка. После этого поэта регулярно обвиняли в насилии над женщинами и доведении их до самоубийства. Сын Хьюза и Плат, которому на момент смерти матери было несколько месяцев, также покончил с собой в 2009 году.

Тэд Хьюз умер в 1998 году. Его последняя жена Кэрол заявила, что утверждения Плат в письмах к терапевту не соответствуют действительности, списав их на обиду после болезненного расставания.

Читайте также

«Умирание — это искусство, как и все остальное. Я делаю это блестяще»
Новый перевод романа «Под стеклянным колпаком»: жизнь и смерть Сильвии Плат
10 ноября
Новости
Писатели и безумие
Как сходили с ума великие писатели и какое отношение это имеет к их творчеству
21 сентября
Новости
«Был ли Ленин феминистом или все-таки сексистом»
Что читают и обсуждают на феминистских ридинг-группах
23 марта
Новости