Шотландский букинист поделил своих покупателей на семь типов

Шотландец Шон Бителл, владелец магазина букинистической литературы с без малого двадцатилетним стажем, выпустил книгу под названием «Семь типов людей, которых можно встретить в книжных магазинах». Вопреки названию, отмечает The Guardian, в этой «почти что линнеевской» классификации на самом деле представлены не семь разновидностей завсегдатаев букинистических лавок, а больше.

К числу основных типов, на которые Бителл делит постоянных посетителей своего магазина Wigtown Bookshop, принадлежат следующие:

Peritus — Знаток;
Familia Juvenis — Молодая семейная пара;
Homo qui maleficas amat — Оккультист;
Senex cum barba — Бородатый пенсионер;
Viator non tacitus — Разговорчивый путешественник;
Parentum historiae studiosus — Собиратель семейной истории.

При этом каждый тип может содержать множество подтипов. Например, в разряд оккультистов попадают поклонники Алистера Кроули, любители фокусов, конспирологи в духе Дэвида Айка и других знатоков, как все устроено на самом деле, ясновидящие-тарологи, охотники за привидениями и даже энтузиасты хенд-мейда (последние — главным образом потому, что обычно выглядят так же, как тарологи).

В целом классификация Бителла выстроена в соответствии с известным высказыванием Джорджа Оруэлла, который также одно время работал книготорговцем: «Многие из наших посетителей в любом месте сошли бы за надоедливых зануд, а уж в книжном магазине — в особенности». В целом книга «Семь типов людей» отражает довольно мизантропические взгляды своего автора: Бителл описывает клиентов Wigtown Bookshop как людей, которые, придя в магазин, немузыкально насвистывают, беспрерывно шмыгают носом, бросают на персонал своих маленьких детей, упрямо торгуются в ожидании значительной скидки, отвлекают продавцов глубокомысленными рассуждениями о тончайших нюансах книгоиздания вместо того, чтобы просто покупать книги, и т.д.

Кроме того, Бителл добавляет к своему списку восьмую категорию людей, которых можно встретить в книжных магазинах. Обычный представитель этого типа — Venditor librorum antiquorum, или собственно Букинист: «Старый, дряхлый, нередко навеселе или с похмелья, продавец подержанных книг завел свое дело лишь потому, что у него не было выбора. Ни один работодатель, если он в здравом уме, никогда не нанял бы человека, который настолько лишен элементарнейших социальных навыков, что на его фоне даже изгой-неандерталец выглядит как Джей Гэтсби».

Наконец, последний, самый редкий тип людей по классификации Шона Бителла это Cliens perfectus — Идеальный покупатель. Они тоже делятся на несколько подтипов, но их объединяет одно качество — они беззаветно любят книги и приходят в магазин именно за ними, а не от скуки, ради позерства или потому, что им больше некуда идти.

«Семь типов людей, которых можно встретить в книжных магазинах» («Seven Kinds of People You Find in Bookshops», 2020) — не первая книга Шона Бителла (Shaun Bythell), жителя шотландского городка Уигтаун. Его перу также принадлежат сочинения «Дневник книготорговца» («Diary of a Bookseller», 2017) и «Исповедь книготорговца» («Confessions of a Bookseller», 2019). Несмотря на ворчливый тон их автора, эти книги пользуются успехом у читателей, так же как и Wigtown Bookshop — у жителей Уигтауна.