Премия «Просветитель» объявила об открытии нового сезона

15 марта начался прием заявок на премию «Просветитель», которая ежегодно вручается авторам лучших научно-популярных книг на русском языке. В 2021 году пройдет уже 14-й сезон «Просветителя». Одновременно открылся второй сезон новой премии «Просветитель.Перевод», жюри которой оценивает лучшие научно-популярные книги, переведенные на русский язык. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Горького».

Заявки на участие в обеих премиях принимаются до 15 мая включительно. Их можно подать только с помощью специальной онлайн-формы (подробнее об этом говорится на сайте премии).

На конкурс премии «Просветитель» принимаются книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. Лауреаты премии 14-го сезона в категориях «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки» получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей каждый, авторы книг, попавших в короткий список, — по 100 тысяч рублей.

В конкурсе за звание лауреата премии «Просветитель.Перевод» могут принимать участие переводные книги, вышедшие на русском языке с 15 марта 2018 года; при этом от одного издательства может быть заявлено не более 10 книг. Коллективы, работавшие над книгами-лауреатами в тех же двух категориях, получат по 350 тысяч рублей (награда в равных долях будет разделена между редакторами и переводчиками).

Состав жюри и другие подробности 14-го сезона будут объявлены дополнительно.

В прошлом сезоне, итоги которого были подведены в феврале этого года, лауреатами премии «Просветитель» стали Николай Кукушкин, автора книги «Хлопок одной ладонью» («Естественные и точные науки») и Сергей Чупринин, выпустивший книгу «Оттепель: События» («Гуманитарные науки»).

Первыми в истории лауреатами премии «Просветитель.Перевод» были называны два авторских коллектива: в категории «Естественные и точные науки» победили переводчики Юлия Аболина, Елена Наймарк, научный редактор Даниил Марков и литературный редактор Анастасия Ростоцкая, работавшие над книгой Роберта Сапольски «Биология добра и зла»; в категории «Гуманитарные науки» лучшими были названы переводчик Вера Мильчина и редакторы Наталья Сайкина и Лев Оборин, выпустившие книгу Венсана Робера «Время банкетов».

Подробнее о результатах прошлого сезона можно узнать из нашей новости.

«Горький» и премия «Просветитель» продолжают осуществлять совместный проект, посвященный нонфикшн-литературе. Мы рассказываем как о недавно вышедших книгах на русском и английском языках, так и о классических научно-популярных изданиях, опубликованных еще в советское время.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Задача премии — поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.