Премия «Просветитель» начала прием заявок

Литературная премия «Просветитель» открыла десятый сезон и начала прием заявок на соискание. Об этом сообщается на ее сайте. В конкурсе могут участвовать научно-популярные книги на любую тему, которые находятся в первичной продаже вне зависимости от даты издания, а также рукописи, готовящиеся к выпуску.

Выдвигать книги имеют право основатель премии Дмитрий Зимин, представители Zimin Foundation, издательства, библиотекари, научные и общественные организации, штатные сотрудники государственных музеев, профессора ВУЗов с государственной аккредитацией, штатные сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены РАН, РАМН и РАО, наблюдательный совет премии, а также члены жюри.

Заявки на конкурс принимаются до 15 мая. Лонг-лист премии объявят до 30 июня, короткий список — до 4 октября. Лауреаты получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты — по сто тысяч. Издательства, выпустившие работы лауреатов, получат по 130 тысяч рублей на продвижение книг.

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году. В прошлом году году на конкурс прислали более 160 книг, в длинный список вошли 25 работ.  В номинации «Естественные и точные науки» награду получил Александр Панчин, автор «Суммы биотехнологии», в номинации «Гуманитарные науки» — Сергей Кавтарадзе с книгой «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». Андрей Зорин с книгой «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века» получил премию «Просветитель просветителей». Cпециальный приз получил Владимир Решетников, автор книги «Почему небо темное».

Читайте также

«Архитектура — это не столько просто, сколько очень логично»
Интервью с лауреатом премии «Просветитель» Сергеем Кавтарадзе
12 декабря
Контекст
«Женщина берет на себя ответственность за отношения живых и мертвых»
Интервью с антропологом Светланой Адоньевой
24 ноября
Контекст