Премия «Большая книга» сформировала короткий список

Организаторы литературной премии «Большая книга» объявили шорт-лист, передает корреспондент «Горького» с церемонии оглашения.

В короткий список вошли Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Виктор Пелевин с романом «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами», Алексей Слаповский и его «Неизвестность», Игорь Малышев с «Номахом», Сергей Самсонов с книгой «Соколиный рубеж», Шамиль Идиатуллин и его «Город Брежнев», Михаил Гиголашвили и «Тайный год», Сергей Шаргунов и его «Катаев: Погоня за вечной весной», Андрей Рубанов и «Патриот», а также Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него».

Лауреатов назовут 30 ноября. В этом году сумма главного приза составляет три миллиона рублей, второго — полтора миллиона, третьего — один миллион рублей.

Победителем прошлого сезона «Большой книги» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога». Второе место и третье место заняли Евгений Водолазкин с книгой «Авиатор» и Людмила Улицкая с «Лестницей Якова» соответственно.

Читайте также

«Гоголь, конечно, диктаторский. Он покоряет, и ничего не поделаешь»
Филолог Юрий Манн о военном детстве, сталинизме и втором томе «Мертвых душ»
7 октября
Контекст
«Бог приехал, я встретил его на вокзале»
Взрослая и детская биографии Людвига Витгенштейна
8 сентября
Новости
«Выложила в фейсбук свой первый перевод Кроули и увидела, что никто не лайкает»
Над какими книгами, зачем и как работают переводчики-любители
18 октября
Новости