Письмо Пруста о громком сексе соседей выставят на торги

Письма и дневники французских писателей Гюстава Флобера, Виктора Гюго и Марселя Пруста выставят на продажу в Париже, сообщает The Guardian. Редкие документы решил продать известный женевский коллекционер Жан Бонна.

На аукцион выставят письмо Флобера, в котором он защищает свой роман «Госпожа Бовари» от обвинений в нарушении закона против «оскорбления общественной и религиозной морали и добрых нравов», из-за которых автора судили в 1857 году. Также там будут письма писателя и его возлюбленной Луизы Колет. Эти письма иллюстрируют их отношения, но не проливают свет на историю создания «Госпожи Бовари», отметил коллекционер.

Самый забавный лот, по мнению Бонна, — это письмо Пруста сыну хозяина его квартиры, в котором писатель жалуется на соседей, громко занимающихся сексом. При этом сам шум не был для него проблемой: в письме он жалуется, что соседи занимаются любовью «с таким безумием, что я завидую».

Помимо этого, с молотка пустят личный дневник Виктора Гюго,  который он вел на острове Гернси. В нем он описывал спиритические сеансы, и это стало причиной, по которой наследники писателя прятали его дневники много лет. Также Бонна отдал на продажу редкое издание пьесы Бертольта Брехта «Жизнь Галилея», которую оценивают примерно в 700 тысяч евро.

Аукцион состоится 26 апреля. Ожидается, что торги принесут коллекционеру около трех миллионов евро. На вопрос, что он сделает деньгами, Бонна ответил, что ему хотелось бы купить несколько рукописей, в том числе первое издание стихотворений Луизы Лабе 1555 года.

Жан Бонна собирает редкие письма, дневники и книги более пятидесяти лет. Первый его покупкой стала книга писателя Франсуа Рабле, которую он приобрел, когда ему было девять.

Ранее в интернет выложили видеосъемку со свадьбы, на которой видно Марселя Пруста, спускающего по лестнице. Таким образом, это единственная запись, на которой писатель запечатлен в движении.

Читайте также

Кто и зачем делает новые переводы классики
Гомер, Бальзак, Шекспир, Кафка и Пруст в переводах XXI века
20 октября
Новости
«Некоторые вопросы теории катастроф»
Как превратить список любимых книг в роман, от которого невозможно оторваться
6 октября
Новости
Тайная история Нобелевской премии
Байрон, Бальзак, Тургенев и другие лауреаты XIX века
12 октября
Новости