Писательница Елена Ржевская скончалась на 98 году жизни

Во вторник, 25 апреля, умерла писательница Елена Ржевская. Об этом сообщила ее внучка, филолог и переводчик Любовь Сумм.

Елена Моисеевна Ржевская (1919—2017)моя бабушка, мама моей мамы, твоя прабабушка, Сашенькаумерла спокойно и тихо только чтоДрузья — она Вас помнила и любила

Posted by Любовь Сумм on Dienstag, 25. April 2017

Елена Моисеевна Ржевская (Каган) родилась в 1919 году в Гомеле. В 1937–1941 годах училась в Московском институте философии, литературы и истории. Во время Великой отечественной войны работала военным переводчиком на фронте под Ржевом. Позже она возьмет творческий псевдоним в честь этого города.

Во время штурма Берлина 25-летняя Ржевская участвовала в поисках Адольфа Гитлера, а также в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. Журналист Анна Наринская, которая брала у Ржевской интервью, рассказывает, что «когда захоронение в лесу нашли и тело выкопали, то – обжегшись в первый раз на двойнике — решили подтвердить подлинность тела зубами». Челюсть Гитлера выломали и вместе с медицинской картой отправили в Москву в кармане Ржевской.

Будущая писательница закончила войну в звании лейтенанта. Ее муж, поэт Павел Коган, погиб под Новороссийском в 1942 году. После ВОВ Ржевская окончила Литературный институт имени А.М. Горького, а с 1950 года начала публиковаться. За свою жизнь она написала десятки повестей, романов и очерков, посвященных войне.

В 1987 году Ржевскую наградили медалью имени Александра Фадеева за создание произведений литературы о героическом подвиге народа в защите Родины. Помимо этого, писательница становилась лауреатом премии имени Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1996), премии «Венец» (2001) и премии журнала «Дружба Народов» (2001).

UPD: Любовь Сумм рассказала, что ее бабушка не возила зубы Гитлера в Москву. «Все челюсти и прочее отправлялись из штаба фронта особым порядком. А она демобилизовалась в октябре и приехала домой. Зубы носила при себе в коробочке три дня, пока шло опознание и не было сейфа, отстал от их группы», — уточнила она.

Читайте также

Гитлер и его друзья
Отрывок из книги Бригитты Хаманн «Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности»
3 октября
Новости
Мартин Эмис и Кристин Ханна — два романа о Второй мировой
О Холокосте — с сантиментами и без
26 октября
Новости
Что читать о Германии между мировыми войнами
История Веймарской республики, немецких мандаринов и Баварских Советов
20 апреля
Новости