Первую в России премию в области электронной литературы представят в Москве

Презентация литературной премии «Электронная буква» пройдёт 29 ноября в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№19, сообщает пресс-служба «ЛитРес».

Премия учреждена с целью поиска и поощрения новых авторов и произведений на русском языке, которые до сих пор не были опубликованы крупными издательствами, а также для привлечения внимание к легальному чтению и прослушиванию книг в интернете.

На рассмотрение жюри принимаются произведения в четырёх номинациях.

— Проза (крупная форма).
— Проза (малая форма).
— Поэзия.
— Чтец.

Кроме того, по результатам читательского голосования будет вручен приз читательских симпатий.

Председатель жюри премии — писатель, публицист, поэт Дмитрий Быков. Куратор номинации «Лучший Чтец» – актёр и диктор Сергей Чонишвили. Также в жюри входят: писатель Денис Драгунский, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, литературный обозреватель Наталья Ломыкина и обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

«Электронных книг год от года становится все больше, а премии по старинке дают только бумажным. Даже условие такое выставляют – чтоб книга была опубликована непременно на бумаге. Я надеюсь, что эта премия не только откроет новые интересные имена, но и поможет покончить с «бумажным снобизмом», привлечет читателей и критиков, и расширит поле российской книжной культуры», — прокомментировал учреждение премии Денис Драгунский.

Прием работ начнется 1 декабря 2017 года. 3 июня на книжном фестивале «Красная площадь» будет объявлен лонг-лист премии, 12 сентября в рамках 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ — шорт-лист. Торжественное награждение лауреатов премии пройдет 12 октября 2018 года.