От московского «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем

Доходный дом Германа Бройдо в Плотниковом переулке, известный как «Дом с писателями», лишился барельефа с Николаем Гоголем. Об этом рассказало общественное движение «Архнадзор».

Гоголь рухнул.Дом Бройдо в Плотниковом переулке, знаменитый «Дом с писателями», уже не первый год постепенно теряющий л...

Posted by Архнадзор on Montag, 24. Juli 2017

В комментариях к посту сообщили, что оставшиеся барельефы «целы, увезены и спрятаны в надежном месте» инициативной группой «Реставрация старинных московских вывесок». Помимо скульптуры Гоголя, на здании были установлены барельефы Александра Пушкина и Льва Толстого в фривольных позах. При этом считается, что фигура Толстого стала первым скульптурным изображением писателя.

Дом Бройдо был построен в 1907 году. Активист «Архнадзора» Андрей Новичков рассказал BFM, что местные жители и муниципальные депутаты пытались обратить внимание властей на осыпающийся декор в течение пяти лет. По его словам, несмотря на официальный ответ с датой начала реставрационных работ, они так и не состоялись.

UPD: Во вторник, 25 июля, департамент культурного наследия Москвы сообщил о начале противоаварийных работ. «Безусловным украшением здания являются фризы со скульптурными композициями, изображающими классиков русской литературы в античных образах», говорится в письме ведомства.

В Мосгорнаследии подчеркнули, что «Дом с писателями» признан объектом культурного наследия и принадлежит физическим лицам. По закону такие здания должны ремонтировать собственники. Так как владельцы не сделали необходимые работы, ведомство планирует привлечь ТСЖ к административной ответственности.

Читайте также

«Толстой — гений арифметики»
Сергей Гандлевский о «Хаджи-Мурате», вырождении воображения и опасном самиздате
5 сентября
Контекст
«Гоголь, конечно, диктаторский. Он покоряет, и ничего не поделаешь»
Филолог Юрий Манн о военном детстве, сталинизме и втором томе «Мертвых душ»
7 октября
Контекст
Пушкин как детская психотравма
Нестриженые ногти, бакенбарды из ваты и Пушкин-еврей
6 июня
Новости