Объявлен шорт-лист Женской премии в области художественной литературы 2021 года

Британская Женская премия в области художественной литературы объявила список финалистов 2021 года. В него вошли авторы шести книг. Об этом сообщается на сайте премии.

Короткий список выглядит следующим образом:

Brit Bennett. The Vanishing Half (Riverhead Books, 2020)
В романе Брит Беннетт «Исчезающая половина» описывается жизнь двух чернокожих сестер-близнецов из калифорнийской глубинки. Расставшись в 16 лет, прежде во всем одинаковые сестры начинают вести совершенно разную жизнь. Еще через десять лет одна из них живет в том же городе, а другая меняет не только социальный статус, но и цвет кожи — выдав себя за белую, она выходит замуж за белого мужчину, ничего не знающего о ее прошлом. Но судьбы сестер по-прежнему связаны, и осознать это предстоит их дочерям.

Susanna Clarke. Piranesi (Bloomsbury, 2020)
Сюзанна Кларк написала свой роман «Пиранези» о странном человеке, обитающем в странном жилище. Его дом состоит из бессчетного числа комнат, коридоры между ними бесконечны, а внутри стен плещется океан, в котором хозяин чувствует себя как рыба в воде. Однако дом регулярно посещает Другой, чьи вопросы относительно Великого и Тайного знания грозят вторжением хаоса в спокойную жизнь Пиранези.

Claire Fuller. Unsettled Ground (Tin House Books, 2021)
Название романа Клэр Фуллер можно перевести как «Шаткое основание» или «Неухоженная земля» — он повествует о жизни необычной семьи, которая всеми силами пытается уберечь от чужих глаз свой заброшенный коттедж с прилегающим к нему участком. Однако внезапно всплывшие семейные тайны кладут предел их прежнему замкнутому существованию.

Yaa Gyasi. Transcendent Kingdom (Knopf, 2020)
«Запредельное царство» — продолжение романа «Возвращение домой», громкого дебюта американской писательницы ганского происхождения Йаа Гьяси. Сюжет строится вокруг семьи мигрантов из штата Алабама. У Гифти, молодого нейробиолога из Стэнфорда, брат умер от героина, а мать пытается покончить с собой. Гифти работает над докторской диссертацией, исследует систему вознаграждения мозга, но на самом деле хочет разобраться в причинах депрессий и зависимостей, от которых страдает ее семья.

Cherie Jones. How the One-Armed Sister Sweeps Her House (Little Brown, 2021)
Роман Чери Джоунс «Как однорукая сестра прибиралась в доме» рассказывает о жизни пляжного городка на Барбадосе, где происходит множество мелких и не очень мелких преступлений, а женщинам с детства рассказывают историю об однорукой сестре, пострадавшей из-за того, что не слушала свою мать. Героиням романа Лале и Мире предстоит решить, какой путь выберут они.

Patricia Lockwood. No One Is Talking about This (Riverhead, 2021)
В романе Патриции Локвуд «Никто не говорит об этом» сталкиваются два мира — реальный и виртуальный. Главная героиня, популярная личность в соцсетях, путешествует по миру, встречается с фанатами и замечает, что хор их голосов в интернете все глубже затягивает ее в стремительный водоворот бессмысленных споров о таких темах, как глобальное потепление, экономический кризис, повсеместное одиночество и т. д. Внезапная необходимость вернуться к матери, чтобы принять непосредственное участие в ее жизни, заставляет героиню задуматься, какой же из миров настоящий.

Жюри в этом году состоит из пяти женщин во главе с англо-нигерийской писательницей Бернардин Эваристо. Победительница нынешнего, 26-го по счету сезона крупнейшей литературной премии Великобритании будет названа 7 июля. Ей достанется £30 000 и бронзовая фигурка, известная под прозвищем Бесси. Женская премия в области художественной литературы (Women’s Prize for Fiction), прежде называвшаяся «Оранж», отделилась от Букеровской премии по литературе. Это произошло после того, как в 1991 году в шорт-лист Букера не попала ни одна книга, написанная женщиной.