Объявлен шорт-лист британской премии за лучшую англоязычную книгу о России

На сайте британской благотворительной организации «Пушкинский дом» появился шорт-лист книг, отобранных для вручения ежегодной премии за лучшую книгу о России, опубликованную на английском языке в жанре нон-фикшн.

Подведение итогов премии состоится осенью, точная дата пока не называется. В этом году премия «Пушкинского дома» будет вручаться уже в восьмой раз. Победитель получит приз в размере £10 тыс. На премию могут претендовать как книги, изначально написанные по-английски, так и переведенные с других языков, включая русский.

В шорт-лист вошли следующие книги:

Брайан Бек «Писатель Сталина: Жизнь Михаила Шолохова», издательство Pegasus (Brian Boeck. Stalin's Scribe: The Life of Mikhail Sholokhov). В этой первой выпущенной на Западе биографии Шолохова делается попытка на основании новых архивных документов восстановить его подлинную биографию, которая в значительной степени не совпадает с традиционным жизнеописанием писателя, составленным в советское время.

Кейт Браун «Пособие по выживанию: Чернобыльский путеводитель в будущее», издательство Norton (Kate Brown. Manual for Survival: A Chernobyl Guide to the Future). Книга посвящена судьбе тех, кто больше всего пострадал в результате катастрофы на ЧАЭС и построена как на работе в архивах, так и на многочисленных интервью, взятых автором в России, Белоруссии и Украине.

Батшеба Демут «Блуждающее побережье: Экологическая история Берингова пролива», издательство W. Norton (Bathsheba Demuth. Floating Coast: An Environmental History of the Bering Strait). Автор показывает, как в одном из самых отдаленных уголков мира соревновались две экономические системы, коммунистическая и капиталистическая, и какой урон эта борьба нанесла окружающей природе.

Оуэн Мэттьюз «Безупречный шпион: Рихард Зорге, искусный агент Сталина», издательство Bloomsbury (Owen Matthews. An Impeccable Spy: Richard Sorge, Stalin’s Master Agent). Собственно, биография Зорге, подчеркивающая его заслуги перед СССР во время подготовки ко Второй мировой войне и во время одного из ее ключевых эпизодов — контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года.

Сергей Медведев. «Возвращение Русского Левиафана», издательство Wiley и Polity (Sergei Medvedev. The Return of the Russian Leviathan). В этой книге российский историк и политолог рассказывает о решительном ухудшении отношений между Россией и ее ближним и дальним окружением, вплоть до присоединения Крыма, не признанного большинством стран мира, и анализирует его причины.

Джоан Нейбергер «Это порожденье тьмы: „Иван Грозный“ Эйзенштейна в сталинской России», издательство Cornell University Press (Joan Neuberger. This Thing of Darkness: Eisenstein's Ivan the Terrible in Stalin's Russia). Книга, основанная на личных и рабочих записях Сергея Эйзенштейна, показывает историю создания одного из самых знаменитых его фильмов.

В прошлом году победителем премии стал историк Сергей Плохий, автор книги «Чернобыль: История ядерной катастрофы» (Serhii Plokhy. Chernobyl. Basic Books, 2018). В этом году он входит в состав жюри премии.

«Пушкинский дом» (Pushkin House) — неправительственная благотворительная организация на территории Великобритании, нацеленная на поддержку культурных проектов. Она была организована в 1954 году эмигрантами из России.