Объявлен короткий список премии «Просветитель.Digital»

В шорт-лист второго сезона премии «Просветитель.Digital» вошли 11 онлайн-проектов, в том числе сайты, подкасты, телеграм- и YouTube-каналы. Определение лауреатов премии впервые в России будет проходить в формате телеграм-квеста @kant_immanuel_bot. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции.

1. Научно-популярный сайт «Биомолекула», спецпроект «Вакцинация»

2. Онлайн-издание Reminder, рубрика «Картина мира»

3. Подкаст «Тоже Россия»

4. Подкаcт «Это разве секс?»

5. Проект «ПостНаука», «Рубка ПостНауки»

6. Радио Аrzamas, подкаст «Зачем я это увидел?»

7. YouTube-канал «Доктор Утин»

8. YouTube-канал «Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко», плейлист «Вехи математики: от Евклида до Галуа»

9. YouTube-канал «Микитко сын Алексеев», плейлист «Речевой нюанс»

10. YouTube-канал «ТОПЛЕС», плейлист «Как устроен мир и мы сами»

11. YouTube-канал «Физика от Побединского», плейлист «Как работает Вселенная?»

Церемония награждения начнется 17 сентября в 19:00. Жюри планирует вручить Гран-при победителю, чья денежная премия составит 700 тыс. рублей. Ведущим финального телеграм-перформанса будет телеграм-бот Иммануил Кант (@kant_immanuel_bot). Незадолго до начала церемонии он пришлет всем присоединившимся к чату напоминание и предложит пройти квест.

В длинном списке премии «Просветитель.Digital» фигурировало 26 онлайн-проектов. В жюри под председательством профессора и директора Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ Анны Качкаевой входят также литературовед, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова и журналист, автор и ведущий шоу «Straight Talk With Gay People» Карен Шаинян.

Премия «Просветитель» представила свой длинный список в середине июня. 22 сентября жюри премии выберет из него финалистов, и в тот же день свой короткий список объявит новая премия «Просветитель.Перевод». Обе премии назовут своих победителей на заключительной церемонии награждения 19 ноября в Москве.

«Горький» и премия «Просветитель» запустили совместный проект, посвященный нонфикшн-литературе. Мы рассказываем как о недавно вышедших книгах на русском и английском языках, так и о классических научно-популярных изданиях, опубликованных еще в советское время.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.