Объявлен короткий список премии «Просветитель»

Объявлен список финалистов премии «Просветитель», куда вошли восемь книг из длинного списка. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

В номинации «Гуманитарные науки» представлены:

Воскобойников Олег. «Средневековье крупным планом» (М.: Бомбора, 2020);
Ревзин Григорий. «Как устроен город» (М.: Strelka Press, 2019);
Фуфаева Ирина. «Как называются женщины» (М.: CORPUS, 2020);
Чупринин Сергей. «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года» (М.: Новое литературное обозрение, 2020).

В номинации «Естественные и точные науки» в финал вышли следующие книги и авторы:

Вихрев Никита. «Рассказы о двукрылых» (М.: Фитон XXI, 2019);
Губайловский Владимир. «Искусственный интеллект и мозг человека» (М.: Наука, 2019);
Кукушкин Николай. «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» (М.: Альпина нон-фикшн, 2020);
Соколов Александр. «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета» (М.: Альпина нон-фикшн, 2020).

Церемония награждения состоится в Москве 19 ноября 2020 года. Победители в обеих номинациях получат денежные премии на сумму 700 тысяч рублей, остальные участники короткого списка — по 100 тысяч рублей. Одновременно с премией «Просветитель» своих лаутератов назовет и новая премия, впервые учрежденная в этом году, — «Просветитель.Перевод».

В этом году премия «Просветитель» вручается уже в 13-й раз. В длинном списке премии значились 24 книги. Полностью с ним можно ознакомиться здесь. 17 сентября уже подвела итоги своего второго сезона премия «Просветитель.Digital».

«Горький» и премия «Просветитель» запустили совместный проект, посвященный нонфикшн-литературе. Мы рассказываем как о недавно вышедших книгах на русском и английском языках, так и о классических научно-популярных изданиях, опубликованных еще в советское время.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.