Объявлен длинный список Букеровской премии по литературе

Оргкомитет Букеровской премии во вторник представил длинный список произведений, претендующих на главную награду этого года. В него вошли 13 романов, сообщается на сайте премии.

В заявлении премии говорится, что 8 романов, попавших в длинный список этого года, — дебютные. Девять из тринадцати произведений написаны женщинами и столько же — писателями из США или регулярно публикующихся там. В целом список выглядит следующим образом:

Diane Cook, The New Wilderness (Oneworld Publications)
Название романа Дайан Кук из США можно перевести как «Новые дикие земли». Героиня этой экологической антиутопии Би и ее 5-летняя дочь Агнес, чтобы выжить, вынуждены бежать из города в дикие места, куда еще не ступала нога человека.

Tsitsi Dangarembga, This Mournable Body (Faber & Faber)
Современный классик зимбабвийской литературы Цици Дангарембга представлена своим третьим романом «Это тело, достойное печали». В нем рассказывается история молодой девушки Тамбудзаи из Хараре, которая, потеряв постоянную работу, продолжает бороться за свое место в жизни.

Avni Doshi, Burnt Sugar (Hamish Hamilton, Penguin Random House)
«Жженный сахар», дебютный роман американской писательницы Авни Доши, рассказывает историю трудных отношений между родителями и детьми. Тара в юности вела довольно беспорядочный образ жизни, и ее подросшей дочери предстоит взять на себя заботу о ней.

Gabriel Krauze, Who They Was (4th Estate, HarperCollins)
Габриэль Краузе, британец польского происхождения, также попал в длинный список с дебютным — и автобиографическим — романом «Кем они были», в котором рассказал о свое опыте пребывания в банде преступников, чья жизнь заполнена грабежами, насилием и наркотиками.

Hilary Mantel, The Mirror & The Light (4th Estate, HarperCollins)
Хорошо знакомая русскоязычному читателю Хилари Мантел, дважды лауреат Букеровской премии, претендует на рекордную третью награду с романом «Зеркало и свет» — заключительной частью своей исторической трилогии о Томасе Кромвеле.

Colum McCann, Apeirogon (Bloomsbury Publishing)
Колум Маккэнн, ирландский писатель, проживающий в Нью-Йорке, выпустил свой шестой роман «Апейрогон» («бесконечноугольник»), чтобы рассказать о дружбе израильтянина и палестинца, чьи маленькие дочери были убиты, соответственно, смертником-шахидом и Пограничной стражей Израиля.

Maaza Mengiste, The Shadow King (Canongate Books)
«Король теней», второй роман Маазы Менгисте, писательницы, родившейся в Аддис-Абебе и проживающей в США, рассказывает о юной воительнице Хирут, которая в 1936 году, после поражения армии имератора Эфиопии Хайле Селассие от войск Муссолини, решает объединить вокруг себя женщин для продолжения борьбы.

Kiley Reid, Such a Fun Age (Bloomsbury Circus, Bloomsbury Publishing)
Кайли Рид из США посвятила свой дебютный роман «Такой смешной возраст» взаимоотношениям двух женщин — одна из них, преуспевающая белая американка Аликс Чэмберлейн, хочет исправить несправедливость, допущенную в отношении ее бэби-ситтера, 25-летней чернокожей Бриар, что приводит к неожиданным последствиям.

Brandon Taylor, Real Life (Originals, Daunt Books Publishing)
Роман «Реальная жизнь» американского писателя Брэндона Тейлора рассказывает о чернокожем аспиранте-биохимике из университета Мидуэстерн, который старается поменьше вспоминать о своей семье из Алабамы и не желает близкого общения друзьями, но внезапно, в результате серии происшествий, вынужден выйти из своего кокона.

Anne Tyler, Redhead by The Side of The Road (Chatto & Windus, Vintage)
«Рыжий на обочине», очередной роман американской писательницы Энн Тайлер, также рассказывает о человеке средних лет из Балтимора, который тщательно, до мелочей, продумал и выстроил свою жизнь, но когда в нее начинают вторгаться неожиданные события, вынужден действовать спонтанно и неожиданно.

Douglas Stuart, Shuggie Bain (Picador, Pan Macmillan)
Дуглас Стюарт, шотландец из Нью-Йорка, написал свой дебютный роман «Шугги Бейн», чтобы рассказать о жителях Глазго начала 1980-х, пострадавших от последствий политики тэтчеризма. Мальчик, чьим именем назван роман, пытается помочь своей матери справиться с алкоголизмом и найти свое место в жизни.

Sophie Ward, Love and Other Thought Experiments (Corsair, Little, Brown)
Дебютный роман британской писательницы Софи Уорд «Любовь и другие мысленные эксперименты» рассказывает о том, как (воображаемый) муравей, забравшийся в глаз одной из героинь, потрясает до основания ее брак с другой женщиной, в котором они мечтали завести ребенка.

C Pam Zhang, How Much of These Hills is Gold (Virago, Little, Brown)
Си Пэм Чжан из Сан-Франциско написала свой дебютный роман «Много ли золота в этих холмах», чтобы в очередной раз испытать на прочность американскую мечту, показав, как двое детей-близнецов, мигранты из Китая Люси и Сэм, ищут подходящее место для похорон отца где-то на Западе во времена золотой лихорадки.

Романы, отобранные для длинного списка в этом году, были выбраны из 162 представленных на конкурс. Короткий список премии будет назван 15 сентября, дата финальной церемонии награждения пока не называется.

Букеровская премия по литературе (The Booker Prize for Fiction) считается одной из самых престижных в мире. Основанная в 1969 году, она длительное время присуждалась только за романы, написанные авторами из Великобритании и стран Содружества и впервые опубликованные на территории Великобритании. Однако начиная с 2014 года ее стали присуждать за любую книгу, написанную на английском языке. В 2005 году появилась и Международная Букеровская премия, которую ежегодно вручают за лучший роман, переведенный на английский язык.