Независимые книжные магазины проведут музыкальный фестиваль «Редкие виды»

В воскресенье, 31 мая, состоится благотворительный онлайн-марафон — музыкальный фестиваль «Редкие виды» в поддержку российских независимых книжных магазинов, оказавшихся на грани закрытия из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщается на сайте марафона, сделать пожертвование можно здесь.

В фестивале примут участие такие музыканты, как Борис Гребенщиков, Найк Борзов, Псой Короленко, Вера Полозкова, Рената Литвинова и другие, всего 25 артистов и коллективов. Фестиваль продлится 8 часов.

Вести онлайн-марафон будут литературные критики Анна Наринская и Галина Юзефович, музыкальные критики и журналисты Денис Бояринов и Алексей Мунипов и главный редактор издательства Individuum Феликс Сандалов.

Организаторами выступают независимые книжные магазины «Все свободны» (Санкт-Петербург), «Маршак» (Москва), «Пиотровский» (Екатеринбург-Пермь), «Порядок слов» (Санкт-Петербург) и «Смена» (Казань).

Мировая книжная индустрия сильно пострадала в условиях карантина и режима самоизоляции, установленного из-за пандемии. Как писали «Ведомости» в начале мая, по данным Российского книжного союза убытки книгоиздателей по всей стране составили около 1 млрд руб., книжных магазинов — 3,2 млрд руб. 21 апреля правительство внесло в список системообразующих предприятий, получающих господдержку, только крупные книжные издательства («Просвещение», «Эксмо») и сети магазинов («Читай-город — Буквоед»). Благотворительная акция по поддержке малых книжных магазинов уже проходила в конце марта по инициативе Галины Юзефович, тогда же на сайте Change.org появилась петиция представителей книжного бизнеса к российскому правительству с просьбой принять срочные меры для спасения независимого книгоиздания.