Квентин Тарантино превратит фильм «Однажды в Голливуде» в роман

Американский сценарист и кинорежиссер Квентин Тарантино напишет свой первый в жизни роман под названием «Однажды в Голливуде» по мотивам созданного им же сценария к одноименному фильму, вышедшему на экраны в 2019 году. Кроме того, Тарантино выпустит еще одну книгу в жанре нон-фикшн, посвященную истории американского кино 1970-х годов. Договор на обе книги подписан с издательством HarperCollins. Об этом сообщает издание Deadline.

Роман Тарантино выйдет в июне 2021 года, на сайте издательства уже появилась обложка и можно сделать предзаказ. В книге речь пойдет о подробностях жизни главных героев фильма «Однажды в Голливуде» — некогда популярного актера Рика Далтона, чья карьера пошла под уклон, и его дублера Клиффа Бута. Роман в подробностях расскажет об их прошлом, а также о том, что с ними стало после их вымышленной встречи с членам секты Чарлза Мэнсона. В одном из эпизодов будущего романа, по словам обозревателя Deadline, познакомившегося с его фрагментом, фигурирует и персонаж по имени Тарантино, режиссер фильма «Криминальное чтиво».

По словам автора будущей книги, он сам начиная с 1970-х годов был большим поклонником книг, написанных по мотивам популярных фильмов. «Вплоть до нынешнего дня я продолжаю любить их, — говорит Тарантино. — И как их преданный фанат рад заявить, что „Однажды в Голливуде“ станет моим вкладом в этот зачастую маргинализированный, но по-прежнему любимый литературный жанр». В соответствии с традицией, согласно которой такие книги появлялись в дешевых изданиях в мягкой обложке, его собственный роман выйдет в июне в таком же оформлении (а также в виде электронной и аудиокниги). Подарочное издание в твердой обложке появится на рынке осенью.

Вторая книга Тарантино будет называться «Размышление о кино» («Cinema Speculation»). Кинорежиссер не раз намекал, что может сменить профессию после съемок своего десятого фильма и переключиться на сочинение книг о любимых фильмах. По словам издателя будущей книги, «Размышление о кино» позволит читателям «глубоко погрузиться в историю кино 1970-х годов» и будет представлять собой «густую смесь эссе, рецензий, личных записей и дразнящих „а что, если?..“».

Романы — адаптации кинопостановок довольно популярны в Америке и занимают значительную долю массового книжного рынка, их первые образцы появились еще в эпоху немого кино. Обычно за произведения в этом жанре берутся писатели, помогавшие сочинять киносценарий, но не успевшие изложить все свои мысли в условиях строгих жанровых и временных ограничений.

«Однажды в Голливуде», последний на сегодняшний день полноформатный кинофильм, снятый Квентином Тарантино, изображает ряд исторических лиц, включая членов секты Чарлза Мэнсона и одну из их жертв, но представляет альтернативную версию реальных событий. Картина, главные роли в которой сыграли звездные голливудские актеры Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Марго Робби, завоевал множество кинонаград, включая «Золотой глобус» и премию «Выбор критиков» за лучший сценарий. Фильм получил десять номинаций на премию «Оскар» (но получил лишь одну — за лучшую мужскую роль второго плана был награжден Питт), и заработал в мировом прокате больше $370 млн.