Книжный фестиваль использовал образ жертвы изнасилования для сбора денег

Организатор книжного фестиваля «Новая книга» в Новосибирске Михаил Фаустов опубликовал рекламу краудфандинговой кампании, на которой изображена несовершеннолетняя жертва изнасилования Диана Шурыгина, получившая широкую известность после съемки в передаче Первого канала «Пусть говорят». 21-летний Сергей Семенов, признанный судом виновным в изнасиловании, был приговорен к восьми годам колонии строгого режима (позже приговор смягчили до трех лет).

новосибирск, мы любим книги, а ты? https://planeta.ru/campaigns/nk17

Posted by Михаил Фаустов on Donnerstag, 23. März 2017

В комментариях к посту картинку раскритиковали. В ответ на это Фаустов подчеркнул, что в день публикации на счет фестиваля пришло рекордное количество денег.

«Фразы „книжная культура“ (плюс „книжное мероприятие“) и „публичный скандал“ (плюс изнасилование) — они из разных миров, должны быть из разных миров, ведь деловой имидж и имидж бульварной прессы — совершенно разные вещи», — написала автор книжного блога Bookeanarium Ирина Распопина.

В комментарии «Горькому» Фаустов попросил не путать рекламу фестиваля и рекламу краудфандинговой кампании. «До этой картинки наш дизайнер Сергей Барков сделал несколько других подобных — с котиком, с, простите, ждуном, с жабой какой-то. Они давали определенный эффект — не очень большой, но давали», —рассказал организатор. По его словам, до вчерашнего дня он толком не знал, кто такая Шурыгина, «видел только периодически в ленте с ней всякие картиночки».

«А тут выяснилось, что это девушка нелегкой судьбы. За нее многие переживают, как выяснилось, и теперь я стал врагом всего прогрессивного человечества. Правда, другие, на мой взгляд, более широко мыслящие комментаторы замечают, что, дескать, героиня сама „форсит“ этот жест, другие предлагают оценить ее ютуб-канал, но я этого делать не буду, некогда», — продолжил Фаустов.

Он добавил, что картинку критиковали, в основном, незнакомые люди. «Никакого конструктива в критике я не увидел, а на комменты в стиле „поешь говна“ отвечал с удовольствием. Ну надо же как-то разнообразить свою достаточно скучную жизнь», — заключил организатор.

В феврале образ Дианы Шурыгиной в рекламе использовала компания Burger King. После скандала картинку с девушкой удалили в тот же день.

Организаторы собираются провести «Новую книгу» с 15 по 17 сентября. Сбор денег на фестиваль начался 6 февраля. На момент написания новости собрано чуть больше 93 тысяч рублей из необходимого миллиона. Как и в прошлом году, ярмарку материально поддержала мэрия Новосибирска, но, по словам Фаустова, этих денег хватает только на застройку. Деньги, собранные через краудфандинг, планировали потратить на авиабилеты гостям фестиваля, оплату их проживания, шатры, мебель, аппаратуру, а также на дополнительные программы: детскую, архитектурную и музыкальную.

В прошлом году на ярмарке выступали писатели Захар Прилепин и Михаил Елизаров, литературный критик и издатель Александр Гаврилов, поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов. Свои книги на фестивале продавали 50 российских издательств и независимых книжных магазинов.

Читайте также

«У каждой книги есть гендер»
Нил Гейман о фрилансе, Чарльзе Диккенсе и акулах
13 февраля
Новости
Новый почвенник
Роман Сенчин о книге Дмитрия Новикова «Голомяное пламя»
16 января
Новости
Алфавит Егора Летова
Поэт и музыкант об анархии, юности и одиночестве
17 февраля
Новости