Из программы ярмарки Non/fiction исключили презентацию книги Киры Ярмыш

Презентацию книги Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в камере №3» сняли из программы международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction вопреки первончальной договоренности с выпустившим ее издательством «Corpus». Об этом в своем фейсбуке написала главный редактор издательства Варвара Горностаева.

По словам Горностаевой, программа ярмарки была утверждена еще до того, как Non/fiction-2020 из-за карантина решено было перенести с декабря на март этого года. Согласно этой программе, презентация книги Ярмыш должна была состояться в Амфитеатре — на самой большой площадке Гостиного Двора в Москве, где с 24-го по 28 марта будет проходить ярмарка.

Около месяца назад издательство «Corpus» было проинформировано, что презентация перенесена из Амфитеатра в гораздо менее обширный Авторский зал. Еще через несколько дней, пишет Горностаева, ей стало известно, что руководство ярмарки негласно попросило издательскую группу «Эксмо-АСТ», в которую входит и «Corpus», вообще не включать в программу презентацию книги Ярмыш. Горностаева отказалась выполнять устное указание и запросила у руководства Non/fiction официальное письмо с объяснением причин такого решения. Никакого письма вплоть до сегодняшнего дня она не получила.

Горностаева также уверена, что исключение презентации книги Ярмыш не было согласовано с экспертным советом ярмарки. Она называет это актом цензуры и пишет, что цензура находится в прямом противоречии с принципами «гуманизма, интеллектуальной честности и независимости», на которых создавалась ярмарка Non/fiction.

В настоящий момент в программе, вывешенной на сайте ярмарки, книга Киры Ярмыш не упоминается. Дозвониться до пресс-секретаря ярмарки по телефону, указанному на сайте, «Горькому» не удалось.

«Невероятные происшествия в женской камере № 3» — художественное произведение, главная героиня которого подвергается 10-дневному аресту за участие в антикоррупционном протесте. Это первая книга Киры Ярмыш, пресс-секретаря оппозиционного политика Алексея Навального. В настоящее время она находится под домашним арестом, наложенным на нее за призывы в соцсетях выйти на акцию протеста 23 января, что, по мнению следствия, привело к большому скоплению людей в центре Москвы и нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Арест должен был закончиться до начала работы ярмарки, но Басманный суд Москвы продлил его до 23 июня. Однако, говорится в фейсбуке Ярмыш, который сейчас от ее имени ведут другие сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, решение об удалении презентации ее книги из программы Non/fiction было принято еще до того, как об этом стало известно.