Из Библиотеки украинской литературы выкидывали «антирусские» книги

Заместитель директора Централизованной библиотечной системы Валентина Слюсарчук рассказала, что выкидывала «антирусскую литературу», когда работала директором Библиотеки украинской литературы в Москве. Об этом она заявила на заседании суда по делу в отношении нынешнего руководителя библиотеки Натальи Шариной.

Слюсарчук была директором учреждения с 2001 по 2007 год. По ее словам, библиотеке дарили так много книг, что их не успевали обрабатывать и заносить в каталог.

Также она рассказала, что закупкой литературы занимался отдел комплектации, сотрудники которого просматривали только название и аннотации к книгам. «Если антироссийские установки были, мы такую книгу не покупали. Но вообще у нас таких книг и не было», — говорила Слюсарчук на суде. Женщина пояснила, что «антироссийские» книги — это «те, что чернят наше государство» и «представляют наше государство в неверном свете с точки зрения исторической правды».

Директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК), а также в растрате в крупном (часть 3 статьи 160 УК) и особо крупном (часть 3 статьи 160 УК) размере. По версии следствия, женщина распространяла через библиотеку экстремистские книги, запрещенные в России, а деньги, выделенные на нужды учреждения, потратила на адвокатов. Шарина свою вину не признает.