Исполнитель роли Голлума записал аудиоверсию трилогии «Властелин колец»

Британский актер и кинорежиссер Энди Серкис, известный по работе над образом Голлума из экранизации «Властелина колец», записал новую полную аудиоверсию знаменитой трилогии Дж. Р. Р. Толкина. Аудиокнига поступит в продажу в сентябре 2021 года. Об этом сообщает The Bookseller.

По словам Серкиса (Andy Serkis), он был рад вернуться к материалу, с которым впервые встретился двадцать лет назад. Длительную работу наедине с книгой в студии звукозаписи актер назвал «вызовом», который вновь позволил ему пережить «чистую радость, сущее безумие, огромное удовольствие и ту степень эмоциональной и физической усталости,  которую ничто больше не может дать».

Трилогию в исполнении Серкиса издательство HarperCollins, обладающее правами на публикацию произведений Толкина, выпустит тремя частями начиная с 16 сентября, записи будут доступны на всех основных площадках розничной продажи аудиокниг. CD-диски появятся в магазинах Великобритании 14 октября. В США изданием новой аудиоверсии трилогии займется Recorded Books.

Аудиозапись “Властелина колец” — вторая работа Серкиса с текстами Толкина в этом формате. В прошлом году он провел 11-часовой аудиомарафон, в ходе которого от начала до конца прочитал роман «Хоббит, или Туда и обратно». Марафон проходил под хэштегом #Hobbitathon и был нацелен на сбор средств для борьбы с пандемией ковида в Великобритании. В результате актеру удалось собрать более £300 тыс. После этого Серкис еще раз записал «Хоббита», теперь уже как аудиокнигу. Она вышла в июле 2020 года в том же издательстве HarperCollins.

Серкис получил всемирную известность после того, как озвучил и помог создать на экране анимированную версию Голлума — одного из ключевых персонажей кинотрилогии, снятой австралийским режиссером Питером Джексоном («Братство кольца», 2001; «Две крепости», 2002; «Возвращение короля», 2003). Несмотря на мнение многих критиков, полагавших, что за свою работу над образом Голлума Серкис достоин «Оскара», члены Американской академии киноискусства отказались его номинировать, поскольку в конечном итоге Голлум был перенесен на экран методами компьютерной графики, а награду дают актеру, лично сыгравшему того или иного персонажа.

Аудиоверсии «Властелина колец» существовали и раньше, например, в исполнении Роба Инглиса (Audible, 2004–2005) или целого коллектива актеров (BBC Digital Audio, 2007). Есть также аудиозаписи трилогии на русском языке, например в исполнении Кирилла Гребенщикова, Валерии Лебедевой и других.