Internet Archive обвинил издательства в цифровом ущемлении библиотек

Брустер Кале, основатель некоммерческой организации Internet Archive, заявил, что книгоиздатели, подавшие против IA судебный иск в начале июня, хотят затруднить читателям публичных библиотек доступ к электронным изданиям. Об этом сообщает Publishers Weekly.

«Подав этот иск, издатели говорят, что библиотеки больше не смогут покупать электронные книги. Мы сможем только получать на них лицензии, и только на их условиях. Мы сможем выдавать эти книги читателям лишь так, как явным образом позволяет лицензия, и лишь до тех пор, пока она действует. Мы не сможем распоряжаться тем, что купили, потому что оно нам не принадлежит... Но мы говорим, что у библиотек есть право покупать даже электронные книги, чтобы выдавать их читателям», — заявил Брустер Кале (Brewster Kahle).

Это было сказано после того, как представитель Ассоциации американских книгоиздателей через прессу ответил отказом на прозвучавшую ранее просьбу Кале, обращенную к четырем крупнейшим издательствам США, отозвать судебный иск, поданный против IA. Ассоциация книгоиздателей (Association of American Publishers) от имени этих издательств координирует ход подготовки к судебному процессу. На стороне истцов выступают также Гильдия писателей США (Authors Guild) и другие организации.

Речь идет об иске, поданном 1 июня в Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка от имени крупнейших издательских домов — Hachette Book Group, HarperCollins, John Wiley & Sons и Penguin Random House — с требованием запретить IA сканировать и бесплатно распространять книги, подпадающие под действие закона о защите авторских прав на интеллектуальную собственность.

Конфликт между книгоиздателями и IA обострился после того, как в конце марта руководство IA приняло решение временно превратить свою Открытую библиотеку (Open Library) в Чрезвычайную национальную. Если Открытая библиотека предоставляла электронный доступ к той или иной книге на определенный срок не более чем для одного читателя, то Чрезвычайная библиотека на время карантина в США давала этот доступ любому числу пользователей одновременно. Через две недели после подачи иска Чрезвычайная библиотека была закрыта, тем не менее Кале пообещал, что деятельность Открытой библиотеки продолжится в прежнем режиме. Сможет ли он сдержать обещание, решит Окружной суд США, чьи заседания по этому делу начнутся 28 июля.

В центре споров находится существующая в США модель контролируемой цифровой выдачи информации (Controlled digital lending), в соответствии с которой библиотеки имеют право, заплатив издательству повышенную цену за цифровую копию книги, предоставлять к ней доступ по принципу «один экземпляр в одни руки». Однако книгоиздатели регулярно пытаются сузить рамки этой модели, и в настоящее время такие лицензии, как правило, действуют в течение ограниченного срока — либо двухлетнего, либо определяемого как время пользования книгой 52 читателями. После этого библиотекам предлагается вновь приобрести лицензию на ту же самую книгу.

Открытая библиотека IA, которая в 2011 году была инициатором введения модели CDL, напротив, стремится расширить ее действие. В частности, IA занимается широкомасштабным сканированием книг, вышедших в XX веке, то есть еще до появления электронных изданий, и передает их в Открытую библиотеку, с тем чтобы читатели могли получить доступ к ним. Именно эту деятельность и пытаются запретить американские книгоиздатели. Фонд Открытой библиотеки, существующей с 2005 года, насчитывает свыше 1,4 млн наименований. Как сказано на ее сайте, «конечная цель Открытой библиотеки — предоставить всем людям Земли доступ к любой книге, опубликованной за всю историю человечества».