«Эксмо» извинилось перед Маркиным и журналистами

Издательство «Эксмо», выпустившее книгу пресс-секретаря СК Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России», взяло на себя ответственность за несоблюдение норм цитирования.

«Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования», — сообщает представитель издательства.

«Эксмо» утверждает, что доля заимствований была «мизерной», и обещает устранить недостатки, связанные с цитированием, при переиздании книги.

«Горький» писал, что журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обнаружила в книге Маркина дословные отрывки из своего судебного репортажа по делу об убийстве Анны Политковской. Сегодня Илья Барабанов написал в своем Фейсбуке, что тоже нашел в книге заимствования из своей статьи в журнале The New Times, опубликованной в 2008 году.