Бывший руководитель Росмолодежи создал «книжную» финансовую пирамиду

Бывший лидер движения «Наши» и экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко с 2013 года создает сеть школ, ученики которых читают и обсуждают книги, сообщает «Дождь». Проект развивается по принципу «пирамиды».

Двухчасовые занятия «Школы великих книг» проходят раз в неделю в кафе. В список для чтения входят 12 нехудожественных книг, среди которых работы Эрика Берна («Игры в которые играют люди» и «Люди которые играют в игры»), Конрада Лоренца («Агрессия»), Мортимера Адлера («Как читать книги»), Владимира Проппа («Морфология сказки») и другие. Модераторов встреч называют «волшебными помощниками» по аналогии с разработанной Проппом структурой сказки. Юридически фирмы не существует. Каждый «помощник» регистрируется как индивидуальный предприниматель.

В первый год с учеников берут около пяти тысяч рублей в месяц. Затем им предлагают продолжить обучение или самому стать «волшебным помощником». В обоих случаях им придется отчислять десять процентов своего дохода организации. При этом справок о зарплате никто не требует, ученик называет размер своего заработка добровольно. Сам Якеменко подготовил 30 «волшебных помощников», некоторые из них зарабатывают до полумиллиона рублей в месяц.

«Школу великих книг» Якеменко придумал вместе с политтехнологом Ефимом Островским. Знакомые Якеменко и бывшие активисты «Наших», участвующие в работе школ, рассказали, что его цель — вовлечь в проект десять тысяч человек. Бывший коллега чиновника Александр Саликов рассказал, что Якеменко выступал с предложением создать сеть школ перед бывшими комиссарами «Наших» четыре года назад. По словам другого участника встречи, пожелавшего остаться анонимным, экс-лидер «Наших» обещал соратникам высокий доход от проекта.

UPD: Первой о «Школе великих книг» написала корреспондент «Коммерсантъ-Власть» Олеся Герасименко в январе этого года.

Читайте также

«Будь люди ангелами, ни в каком правлении не было бы нужды»
Авторы Конституции США о справедливом обществе, деспотическом большинстве и анархии
16 января
Новости
«Для меня Платон — матрица философии»
Издатель Жан-Поль Монген о преподавании философии детям
25 октября
Контекст
«История русского марксизма»
Глава из книги итальянского профессора Гуидо Карпи
9 сентября
Новости