Бюст над могилой Шекспира назвали его прижизненным изображением

Раскрашенный бюст, установленный в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне над могилой Уильяма Шекспира, мог быть сделан при жизни драматурга, причем моделью для него мог послужить сам Шекспир. С такой гипотезой выступила Лина Коуэн Орлин, профессор Джорджтаунского университета из США. Если ее идея верна, перед нами — точное скульптурное отображение того, каким сам драматург хотел видеть себя при жизни, пишет The Guardian.

Гипотеза Орлин (Lena Cowen Orlin) основывается на переатрибуции бюста — она считает, что его автором был не скульптор Джерард Джонсон (Герард Янсен), как было принято считать с 1653 года, а его младший брат Николас (Nicholas Johnson), который как раз специализировался на изготовлении могильных памятников. Среди состоятельных людей того времени было принято заказывать себе такие памятники еще при жизни, и в этом случае мастер мог использовать заказчика в качестве модели.

Мастерская Джонсонов располагалась буквально в двух шагах от лондонского театра «Глобус», который труппа Шекспира выстроила за свой счет на южном берегу Темзы в 1599 году — именно на его сцене были впервые поставлены знаменитые поздние трагедии Шекспира, такие как «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет», и другие пьесы. Соответственно, Николас мог часто встречаться с Шекспиром и хорошо знать его в лицо.

Кроме того, рассуждает Орлин, в 1615 году Николас Джонсон изготовил подобный памятник для могилы другого жителя Стратфорда, Джона Комба, знакомого Шекспира (Комб, в частности, упомянул Шекспира в своем завещании, а сам драматург завещал свою шпагу Томасу Комбу, племяннику и наследнику Джона). Поскольку Николас имел обыкновение лично следить за установкой своих произведений, он мог в том году побывать в Стратфорде и там получить заказ от Шекспира, которому оставалось жить еще около года.

Далее Орлин обращает внимание на инкрустированную панель из черного базальта, на которой высечены две эпитафии Шекспиру — одна на латыни, другая по-английски. Под нижней эпитафией оставлено достаточно места, чтобы выбить там дату смерти заказчика, но тот, кто добавил туда дату, по-видимому, не понял замысла скульптора, поскольку не воспользовался всей длиной строки, а довольно неуклюже начертал две короткие строчки в нижнем правом углу панели. Это, по мнению Орлин, также свидетельствует о том, что панель с эпитафиями была сделана при жизни драматурга, а дату добавили уже потом, после его смерти. К тому же, добавляет Орлин, Шекспир не оставил в своем завещании никаких распоряжений насчет украшения своей могилы, как это было принято у состоятельных людей его круга. Из этого может следовать, что памятник уже был приготовлен и умирающему драматургу не было нужды беспокоиться о нем.

Последнее, на что обращает внимание Орлин, это одеяние, наброшенное на плечи скульптуры. Это, по ее мнению, мантия, какую носили студенты Оксфордского университета (commoners’ gown), а подушка, поддерживающая руки скульптуры, использовалась как знак достоинства в надгробных монументах, которыми украшали могилы в университетских капеллах. Принято считать, что Шекспир никогда не учился в университете, поэтому, полагает Орлин, перед нами свидетельство о каких-то неизвестных нам отношениях, связывавших Шекспира с Оксфордом.

Подробнее о своих открытиях Орлин собирается рассказать в ходе мемориальной лекции, которая ежегодно проводится Фондом дома-музея Шекспира в Стратфорде (Shakespeare Birthplace Trust) 23 апреля — в день смерти и одновременно, как считается по традиции, день рождения драматурга. Билеты на лекцию стоимостью £5 уже доступны.

Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне в графстве Уорикшир в семье состоятельного горожанина, но карьеру преуспевающего актера и драматурга сделал в Лондоне, куда уехал, по-видимому, в конце 1580-х годов. На протяжении всей своей жизни Шекспир регулярно возвращался в Стратфорд, где проживала его семья, и главным образом именно там совершал операции по вложению крупных сумм денег, заработанных в столице. В конце жизни, приблизительно в 1613 году, он окончательно вернулся домой, где провел последние годы. Умер Шекспир 23 апреля 1616 года и был похоронен у северной стены в алтарной части стратфордской церкви Святой Троицы. Точная дата установки бюста из мягкого известняка в окружении мраморных колонн с черными панелями внизу неизвестна (обычно упоминается о том, что к 1623 году, году выхода Первого фолио Шекспира, он уже стоял). Вплоть до сегодняшнего дня предполагалось, что его высекли после смерти драматурга и скульптор не знал, как Шекспир выглядел при жизни, ориентируясь на указания заказчиков, среди которых обычно называли членов семьи драматурга. Кроме того, сохранились несколько портретов Шекспира, среди которых, однако, нет ни одного достоверного — считается, что они могли быть написаны после его смерти или даже изображать какого-то другого человека. Наиболее известны из них два — Коббовский и Чандосский, названные так по именам их владельцев.