Британские библиотеки пообещали спасти уникальные рукописи от распродажи

Консорциум британских библиотек и литературных музеев пообещал собрать ₤15 млн (ок. $21 млн), чтобы выкупить у аукционного дома Sotheby’s частную Хонресфилдскую библиотеку, включающую редкие рукописи Роберта Бернса, Вальтер Скотта, сестер Бронте и других писателей, и не дать распродать ее по отдельности частным коллекционерам, в том числе зарубежным. Представители Sotheby’s уже согласились отложить давно разрекламированные торги, назначенные на июль, сообщают The Guardian и The New York Times.

Новый консорциум получил название «Друзья национальных библиотек» (Friends of National Libraries, FNL). В него вошли четыре крупные институции — Британская библиотека, Национальная библиотека Шотландии, Бодлианская библиотека Оксфордского университета, Библиотека Бразертона Лидского университета — и четыре более скромные — литературные дома-музеи, посвященные памяти Вальтера Скотта, Джейн Остен, сестер Бронте и Роберта Бернса. Представители FNL уже обратились к частным филантропам и общественным организациям с просьбой о помощи в сборе средств. Кроме того, запущена краудфандинговая кампания, чья цель — собрать ₤100 тыс. За несколько дней, прошедших с начала кампании, удалось собрать уже более четверти необходимой суммы, кампания продлится еще около полугода.

В числе редкостей, входящих в состав Хонресфилдской библиотеки, — рукописи ранних стихотворений Эмилии Бронте, упомянутых в предисловии к ее роману «Грозовой перевал», которые многими учеными считались утерянными безвозвратно; другие записи, наброски, письма и книги из архива сестер Бронте, включая, например, «Историю британских птиц» Томаса Бьюика с собственноручными пометками их отца, чрезвычайно популярную у сестер — Шарлотта Бронте даже упомянула ее в романе «Джейн Эйр»; два «очень важных» письма, которые Джейн Остен отправила своей сестре Кассандре, — в одном из них писательница иронически дает понять, что намерена разорвать едва завязавшиеся любовные отношения с неким поклонником, в другом обсуждает, как ее романы, «Гордость и предубеждения» и «Чувство и чувствительность», были приняты публикой (всего три ее ранних письма находятся в национальных собраниях на территории Великобритании, остальные известные на сегодня письма писательницы хранятся в Библиотеке Моргана в Нью-Йорке). Кроме того, в состав Хонресфилдской библиотеки входит черновая рукопись романа Вальтер Скотта «Роб Рой», автографы ранних стихотворений Роберта Бернса и первая из его знаменитых «Записных книжек» — собраний стихов, набросков и черновиков поэта.

Аукционный дом Sotheby’s уже объявил, что приостанавливает торги, чтобы дать FNL время на сбор необходимой суммы. Собрание стихотворений Эмили Бронте предварительно оценивается в ₤800 тыс. — ₤1,2 млн, первые издания «Грозового перевала» и романа Энн Бронте «Агнес Грей» — в ₤200–300 тыс., книга Томаса Бьюика — в ₤30–50 тыс. Рукописи «Роб Роя» Скотта и «Записной книжки» Бернса не имеют даже эстимейта.

Если FNL удастся собрать необходимую сумму и выкупить всю коллекцию целиком, то в дальнейшем планируется рассредоточить ее по различным культурным институтам Великобритании, где хранится литературное наследие того или иного писателя или поэта. Так, письма Остен отправятся в Стивентон из графства Хэмпшир, родной город писательницы, где организован ее дом-музей; архив сестер Бронте — в Хауорт, где они родились и выросли (сегодня там тоже открыт их дом-музей); рукописи Вальтер Скотта — в поместье Эббортсфорд в Роксбуршире, где действует музей писателя.

Хонресфилдская библиотека (Honresfield Library) — частное собрание, включающее в себя более 500 рукописей, первых изданий и писем ряда британских авторов. Его созданием в 1890-е годы занимались два промышленника, братья Уильям и Альфред Ло (William and Alfred Law) из Западного Йоркшира — их родной дом находился всего в 20 милях от деревни Хауорт, родины сестер Бронте. Хонресфилд, поместье братьев, было расположено в окрестностях города Литтлборо в Ланкашире, где у братьев были принадлежавшие им фабрики и склады. После смерти братьев их поместье, состояние и библиотеку унаследовал их племянник, Альфред Джозеф Ло, впоследствии член британского Парламента. Известно, что в 1915 году он принял у себя в поместье представителей Рочдейлского литературного и научного общества и продемонстрировал им ряд литературных редкостей: Первое фолио Шекспира, два кварто шекспировских пьес, рукописи романов Вальтер Скотта, несколько фрагментов его большой поэмы «Песнь последнего менестреля», вещи из личного архива сестер Бронте, первую «Записную книжку» Роберта Бернса, письма многих английских авторов. Впоследствии к Хонресфилдской библиотеке имели доступ и другие исследователи, значительная ее часть была изучена и описана. Однако после смерти Альфреда Джозефа Ло в 1939 году библиотека практически исчезла из поля зрения ученых. Неожиданная новость о том, что библиотека нашлась, поступит на торги Sotheby’s и, вероятно, будет распродана по частям, появилась лишь в мае 2021 года.