Автором текста для «Тотального диктанта» стал Леонид Юзефович

Писатель Леонид Юзефович написал текст для образовательной акции «Тотальный диктант — 2017». Об этом организаторы проекта объявили во время пресс-конференции, которая транслировалась в фейсбуке.

Юзефович рассказал, что прочел все тексты, которые зачитывались во время предыдущих «Тотальных диктантов». В разные годы их авторами были Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и другие писатели. Эссе Юзефовича посвящено трем городам, с которыми связана его жизнь: родной Перми, где прошла юность писателя, Улан-Удэ и Петербургу. По его словам, главная сложность была в том, чтобы уместить текст в заявленных 250 словах.

В прошлом году Леонид Юзефович получил премию «Большая книга» за роман «Зимняя дорога». В интервью «Горькому» Юзефович рассказал, что Гражданской войной, события которой описывает его книга, он увлекся в 1970-х годах. «Как ни странно, тогда Гражданская война была одним из тех периодов послереволюционной истории, где цензурные ограничения действовали не так строго. Выходили книги и фильмы, в которых красные оставались еще во всем правы, но и белые уже не были однозначно плохими. Это был своего рода возврат к традиции советской литературы 1920-х», — пояснил писатель.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция, организаторы которой пытаются привлечь внимание людей к грамотности и культуре письма. Следующий диктант состоится 8 апреля.  Зарегистрироваться на диктант можно на его сайте. Для желающих поучаствовать в акции открыты специальные подготовительные курсы по русскому языку.

Читайте также

Новые русские романы: февраль
«Китаист» Чижовой, «Город Брежнев» Идиатуллина, «Иван Ауслендер» Садулаева
1 марта
Новости
Пеплум великих побед
О новом романе Алексея Иванова
20 февраля
Новости