Астроном призвал читателей верить в искусственное происхождение астероида Оумуамуа

Ави Лоэб, заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета и один из исследователей межзвездного астероида Оумуамуа, выдвинувший гипотезу о его искусственном происхождении, выпустил книгу под названием «Инопланетянин», в которой призвал читателей и своих коллег-ученых не отвергать саму возможность существования во Вселенной иных форм жизни, помимо земной. О выходе этой книги рассказала газета The New York Times.

Книга Ави Лоэба (Avi Loeb) под названием «Инопланетянин: первый след разумной жизни за пределами Земли» («Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth»), выпущенная в конце января издательством Houghton Mifflin Harcourt, отчасти написана в автобиографическом ключе, отчасти представляет собой обращение к читателям, которых автор просит не отказываться от самой мысли о том, что во Вселенной вокруг нас может содержаться много неизведанного и неизвестного, в частности внеземные формы жизни, в том числе разумной.

«Готова ли человеческая цивилизация к принятию последствий, которые наступят, если мы согласимся с правдоподобными выводами, основанными на подкрепленных фактами гипотезах, и допустим, что земная форма жизни не является ни уникальной, ни даже сколько-нибудь впечатляющей? Боюсь, ответ будет отрицательным, и это превалирующее предубеждение не может не внушать беспокойства», — пишет Лоэб в предисловии к книге. Он сравнивает современных астрономов, не желающих допустить мысль о том, что Оумуамуа мог быть посланцем инопланетного разума, с учеными XVII в., которые отказывались смотреть в телескоп Галилея, чтобы не отступать от своего убеждения в невозможности его открытий.

Центральным аргументом Лоэба выступает то, что он назвал «пари Оумуамуа» — по аналогии со знаменитым пари Блеза Паскаля, согласно которому человек, сомневающийся в существовании Бога, больше выиграет, чем проиграет, если поставит на то, что Бог все-таки существует, и будет вести соответствующий образ жизни. Равным образом, рассуждает Лоэб, если мы допустим, что Оумуамуа — не просто астероид, а инопланетный космический корабль, мы станем более восприимчивы к явлениям такого рода и научимся думать за пределами привычной нам парадигмы, а значит, приложим больше сил не к уничтожению друг друга, а к научным исследованиям, обращенным в космос.

В своей книге Лоэб обосновывает гипотезу о том, что Оумуамуа представлял собой солнечный парус из тонкого материала, движимый энергией солнечного ветра, который либо был запущен в направлении Солнечной системы, либо плавал в космосе, подобно поплавку на воде, в ожидании, когда Солнечная система на своем пути по Галактике не наткнется на него. Эта идея, пишет Деннис Овербай, обозреватель NYT, должна была быть близка Лоэбу еще и потому, что он является председателем экспертного научного совета в проекте Breakthrough Starshot, в рамках которого планируется разработка небольших беспилотных космических аппаратов для отправки к другим звездам с помощью миниатюрного фотонного двигателя и солнечного паруса. Проект, спонсируемый российским миллиардером, совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером, был запущен всего за полтора года до того, как астрономы обнаружили появление Оумуамуа в Солнечной системе.

Прибытие с Солнечную систему первого в истории наблюдений межзвездного объекта было зафиксировано в октябре 2017 года. Поначалу неизвестное космическое тело приняли за комету, но позже удалось установить, что это астероид вытянутой сигарообразной формы длиной около 230 и диаметром около 35 метров. Поскольку стало ясно, что астероид прилетел к нам из-за пределов Солнечной системы и скоро покинет ее, ему, помимо обычного научного индекса, дали имя Оумуамуа (’Oumuamua), что в переводе с гавайского языка означает «разведчик» или «посланец издалека».

В ноябре 2018 года Ави Лоэб и его аспирант Шмуль Бялый (Shmuel Bialy) опубликовали в престижном научном журнале Astrophysical Journal Letters статью, в которой объяснили странности траектории астероида и присущее ему ускорение непонятной природы тем, что Оумуамуа может быть космическим кораблем-парусником инопланетян, запущенным ими в Солнечную систему. Допустив, что дополнительное ускорение Оумуамуа создается солнечным ветром, они высчитали, что толщина его паруса должна составлять не более 0,9 мм, что не встречается в естественных условиях. Следовательно, предположили Лоэб и Бялый, либо мы имеем дело с принципиально новым классом небесных тел, либо это искусственный объект.

Спустя еще примерно полгода астрономы, изучающие Оумуамуа, пришли к выводу, что все его свойства можно объяснить, если рассматривать его как планетезималь, выброшенную из своей звездной системы. После этого ученое сообщество отказалось считать Оумуамуа искусственным объектом. Ранее участники проекта по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen (в число которых входит и Лоэб) организовали серию наблюдений межзвездного астероида, чтобы удостовериться, что он не испускает никаких искусственных сигналов. Ничего необычного услышать не удалось.

(Редакция «Горького» благодарит сайт научных новостей N + 1 за помощь в подготовке этого материала.)