Ассоциация «Свободное слово» поддержала Серебренникова и Апфельбаум

Правозащитне объединение литераторов, журналистов и блогеров «Свободное слово» выступило в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и директора РАМТ Софьи Апфельбаум, у которых прошли обыски. Текст заявления опубликовала COLTA.RU.

«В связи с участившимися в последнее время случаями преследования творческой интеллигенции, мы имеем основания предполагать, что это – попытка запугать художника с отчетливо выраженной общественной позицией, непримиримого противника цензуры, не скрывающего своей озабоченности тем, что происходит в стране», — говорится в заявлении.

Подписавшиеся требуют прекратить «публично-погромную акцию» против театральных деятелей и призывают все российские творческие организации солидаризироваться с Серебренниковым и Апфельбаум. На момент написания заметки заявление подписали около 400 человек, включая Максима Амелина, Алину Витухновскую, Марину Вишневецкую, Сергея Кузнецова, Льва Оборина, Сергея Пархоменко, Льва Рубинштейна, Людмилу Улицкую, Алексея Цветкова и многих других.

Кирилла Серебренникова задержали во вторник, 23 мая, по подозрению в хищении. В то же время в его квартире и «Гоголь-центре» проходил обыск. Также следственные действия проводились в квартире и на рабочем месте директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Допрос Серебренникова в Следственном комитете кончился вчера вечером, он проходит по делу свидетелем. Поддержать художественного руководителя «Гоголь-центра» к театру пришли несколько сотен человек.