Англичанка добилась права быть похороненной рядом с могилой Сильвии Плат

Не названная по имени 44-летняя жительница Оксфордшира добилась от англиканской церкви разрешения быть похороненной рядом с могилой поэтессы и писательницы Сильвии Плат на кладбище в Хептонстолле, в графстве Йоркшир. Разрешение выдано сроком на 25 лет с правом дальнейшего продления. Церковный судья, одобривший прошение заявительницы, назвал этот случай «необычным, возможно, уникальным», сообщает Daily Mail.

Прошение рассматривал судья консисторского суда англиканской епархии Лидса, королевский советник Марк Хилл. С его решением можно ознакомиться здесь.

В прошении заявительницы говорилось: «Несколько лет назад я приехала в Хептонстолл вместе с матерью, чтобы побывать на могиле беспокойной поэтессы Сильвии Плат, жены поэта-лауреата Теда Хьюза. Мы пробыли там недолго <...> но на этом месте меня охватило глубокое духовное переживание. Моим братьям и сестрам, а также членам их семей известна моя любовь к литературе, и они поймут, почему я пожелала быть похороненной на кладбище церкви святого Фомы в приходе святого апостола Фомы в Хептонстолле, графство Йоркшир». Заявительница также назвала себя «верной и убежденной христианкой» и призналась, что ее любимое литературное произведение — роман Шарлотты Бронте «Городок».

Судья Хилл обратился к преподобной Карен Маршалл, временно исполняющей обязанности священнослужителя церкви святого апостола Фомы в Хептонстолле, спросив у нее, не будет ли она возражать против такой просьбы. Преподобная связалась с членами приходского совета по e-mail и, получив от своих проихожан согласие, ответила, что приход ничего не имеет против и что на церковном кладбище достаточно места для одной «лишней» могилы, которое не будет занято в течение еще по крайней мере 30 лет. Преподобная Маршалл также отметила, что, хотя приходское кладбище служит местом регулярного паломничества почитателей таланта Сильвии Плат, еще никто не выражал желания быть похороненным рядом с ней.

В ходе судебных прений был поднят вопрос о том, не приведет ли положительное решение по этому делу к резкому увеличению подобных прошений от заявителей, которые захотят быть похороненными не на своих приходских кладбищах, а в местах упокоения других литературных и прочих знаменитостей. На это у судьи Хилла нашлось возражение: «Я никогда не считал подобные аргументы ни особенно полезными, ни принципиальными. Если есть возможность одобрить просьбу, то опасения насчет того, что в будущем мы можем столкнуться с новыми петициями подобного рода, не должны служить нам поводом для отказа в справедливом решении».

В результате консисторский суд англиканской епархии Лидса постановил удовлетворить прошение заявительницы и предоставить ей право быть похороненной на кладбище святого Фомы в Хептонстолле рядом с могилой Сильвии Плат на срок в 25 лет. По истечении этого срока она сможет продлевать его в дальнейшем каждые десять лет при условии, что на кладбище по-прежнему будет достаточно места для захоронений. Руководству прихода суд поручил выделить необходимый кладбищенский участок и обозначить его с помощью деревянных колышков или как-то иначе.

В Англии действует закон, принятый еще в 1853 году, согласно которому жители прихода, внесенные в церковные избирательные списки, в случае, если смерть застанет их на территории прихода, имеют право быть похороненными на местном церковном кладбище. В случае, если кто-то пожелает быть похороненным в другом месте, он должен будет обратиться с соответствующим прошением к властям англиканской церкви.

Американская поэтесса Сильвия Плат считается одной из самых прославленных фигур в англоязычной литературе ХХ века. Она родилась Бостоне в 1932 году и в середине 1950-х переехала в Англию, где поступила в Кембриджский университет. В 1956 году Плат вышла замуж за молодого поэта Теда Хьюза, но в 1962 году они развелись. В феврале следующего года поэтесса, с юности страдавшая от тяжелых приступов депрессии, покончила с собой в съемной квартире в лондонском пригороде и была похоронена в Хептонстолле, где Плат и Хьюз провели Рождество 1959 года накануне рождения их первого ребенка. Литературное признание к Плат пришло главным образом уже после смерти (при жизни она успела выпустить сборник стихов «Колосс» и полуавтобиографический роман «Под стеклянным колпаком»), но и в 1963 у нее было немало поклонников и поклонниц, многие из которых обвинили Хьюза в том, что он довел бывшую жену до самоубийства. Преследования будущего поэта-лауреата вылились, в частности, в акты вандализма: с таблички на могильном камне в Хептонстолле с надписью «Памяти Сильвии Плат-Хьюз, 1932–1963. Даже среди бушующего огня могут расти золотые лотосы» фанаты то и дело сбивали фамилию Хьюза, которую он вынужден был восстанавливать. О творчестве Сильвии Плат в контексте истории американской поэзии можно прочитать здесь, а с рецензией на новый русский перевод романа «Под стеклянным колпаком» можно ознакомиться здесь.