Алексиевич и Бивор выступили против суда над историком Юрием Дмитриевым

Более 1500 писателей и ученых выступили в защиту историка Юрия Дмитриева, которого судят в Петрозаводске. Обращение к председателю Петрозаводского городского суда Александру Судакову и председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу опубликовано на сайте Change.org.

В числе подписавшихся — лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, автор книги «Террор и мечта. Москва 1937» Карл Шлегель, исполнительный директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ Анна Камински, историк Энтони Бивор, автор книги «ГУЛАГ» Энн Аппельбаум, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер и другие исследователи.

Юрий Дмитриев — председатель Карельского отделения общества «Мемориал» и секретарь Петрозаводской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий после реабилитации. В декабре 2016 года историка арестовали по подозрению в изготовлении порнографии с несовершеннолетними (статья 242.2 УК). Его адвокат настаивал, что фотографии приемной дочери Дмитриева были сделаны для «Дневника здоровья» — альбома, позволяющего отслеживать развитие девочки. Защита связывает уголовное преследование историка с его профессиональной деятельностью. В январе за освобождение Дмитриева подписались 87 российских писателей.

Читайте также

«Шевчук взял свое дело из рук Шостаковича»
Соломон Волков о «Диалогах с Бродским», Евтушенко, мифах и социальном пафосе музыки
16 сентября
Контекст
«Архитектура — это не столько просто, сколько очень логично»
Интервью с лауреатом премии «Просветитель» Сергеем Кавтарадзе
12 декабря
Контекст
«Блок-революционер был воспитан правоконсервативно»
Аркадий Блюмбаум о революционности, антисемитизме и мистицизме автора «Двенадцати»
12 июля
Контекст